央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人投资者走进新股询价现场 观摩机构路演

发布时间:2012年04月21日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人投资者在新股定价阶段的参与度正在不断提高。本报记者获悉,即将成为沪市主板的上市公司――明星电缆(603333),今日将在上海举行新股路演。与以往新股路演只针对机构投资者有所不同,部分中小投资者今日将走进现场,代表广大散户观摩明星电缆的询价路演。

  据了解,这部分散户代表来自于积极参与“翠微股份”和“奥康国际”模拟询价的个人投资者。监管部门希望通过让投资者更直观了解新股发行相关情况的方式,促进个人投资者多学习、多研究、多比较,减少盲目跟风炒作新股的行为。

  中小投资者模拟询价是今年监管部门全力推进的一项新工作。4月12日,沪市首次模拟询价活动举行,参加询价的公司是北京翠微大厦股份有限公司(“翠微股份”)和浙江奥康鞋业股份有限公司(“奥康国际”),主承销商分别是中信建投证券和国信证券。

  记者从主承销处获悉,4月12日9:30-15:00,分别有1806名和1731名投资者参与了“翠微股份”和“奥康国际”的IPO模拟询价,参与率达90.30%和86.55%;参加深市首批中小投资者模拟询价的公司为“龙泉股份”和“西部证券”,模拟询价参与人数分别为1300多人和500多人,参与率为65%、25%左右。

  现阶段,全国有2000名散户有幸参与新股模拟询价,作为试点单位,国泰君安、海通、申银万国、中信、国信、安信、平安、银河、宏源、中信建投、广发、兴业、华泰、齐鲁、国元、长江、方正、中原、西南、西部证券等20家规模较大、具有地域代表性的证券公司,每家分别选取100名投资者、共计2000名投资者参与模拟询价。

  “为降低沟通成本,我们公司选取的100名投资者来自于同一家营业部。”上海某大型券商经纪业务部负责人告诉记者,营业部客户经理做了大量的说服工作,邀请个人投资者积极参加模拟询价活动。“喜欢打新股的散户原本大多不重视新股定价,通过这个活动,投资者普遍加深了公司基本面的研究。”

  据了解,参与模拟询价的投资者须具备以下几个条件:1、依法开立证券账户和资金账户,可以进行股票投资;2、具有2年以上证券市场投资经验(最近一年内积极参与新股申购的优先);3、愿意参加模拟询价活动并遵守模拟询价规则。各试点证券公司应根据上述条件,并结合客户资产规模(资产规模=资金余额+股票市值,以选取日为准,下同),分区间、按比例选择参加模拟询价的投资者,即:客户资产规模100万元以上的(含100万元)、50万元(含50万元)至100万元之间的、10万元(含10万元)至50万元之间的、10万元以下的,共4个区间,各占总人数的25%。

  (上海证券报)

热词:

  • 新股询价
  • 新股定价
  • 个人投资者
  • 新股发行
  • 券商经纪
  • 路演
  • 机构投资者
  • 新股申购
  • 家营业部
  • 模拟