央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫血男子12年献血5000毫升 愿做活体血库 

发布时间:2012年04月21日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐齐哈尔新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据人民网 4月18日记者见到孙文杰时,他正要外出巡线。作为濮阳市供电公司的一位巡线工人,今年43岁的孙文杰,每次巡线都要徒步走上20多公里,平均每个月要走150公里。孙文杰笑称,工作虽苦却给了他一副好身体,这样自己才能有机会帮助别人。

  12年前一次偶然的义务献血,孙文杰得知自己的血型就是被人们称为“熊猫血”的RH阴性AB型血。“知道自己是这个血型,我是既激动又紧张。激动是因为自己的血液很珍贵,紧张是因为这种血型的人很少,万一以后自己需要用血可怎么办?”孙文杰说,血站的工作人员告诉他,整个濮阳市具有这种稀有血型的人,登记在册的献血者总共只有15个,加上他是16个。

  “这种血型太稀有了,帮助了别人就会使自己将来更有可能得到帮助”,孙文杰说,从那时开始他就坚持义务献血,一直坚持了12年。对于像孙文杰这样的稀有血型献血者,平时血站都不舍得让他们献血,而是等到临床有稀有血型患者需要救治了才通知他们,让他们的血发挥最大作用。于是,孙文杰就向血站工作人员表示,只要需要,尽管通知他,他一定随叫随到。

  “孙文杰是目前濮阳市拥有这种稀有血型的人中,年级比较轻的,身体素质也比较好的,所以,一遇到紧急情况我们经常第一个想到的就是他。”濮阳市中心血站体采科副科长冯兰洁说,他们一有紧急情况就给孙文杰打电话,多年的献血已经使他们达成了默契,孙文杰一听见是血站的电话从没有拒绝过。”

  冯兰洁说,有两次血站急需用血,就把采血车开到孙文杰的单位门口,采完血就紧急送往医院。12年来,孙文杰献血至少每年一次,已经献血5000多毫升,比他全身的血液总量还要多。

  12年来只有两次在血站急需用血的时候孙文杰没有献成血,一次是因为他感冒,正在用药;一次是因为他前一天喝醉了,不符合献血的标准。

  “因为喝醉酒没有献成血,我一直觉得很抱歉”,孙文杰说,从那以后,时刻准备着几乎就成了他一个下意识的状态,为保持身体处在一个良好状态,现在他吃饭以清淡为主,几乎已经不再饮酒。“我们这样的人太少了,我健健康康的活着就是其他人生的希望,我愿意做一个活体血库。”

热词:

  • 孙文杰
  • 血库
  • 活体
  • 男子
  • 稀有血型
  • 巡线
  • 献血者
  • AB型血
  • 供电公司
  • 用药