央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时代发布2012年度百大影响力人物 林书豪位列榜首

发布时间:2012年04月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18号,美国《时代》杂志发布了2012年度最有影响力人物百强榜。目前效力于NBA纽约尼克斯队的华裔球星林书豪再次展现惊人的爆发力,位列这个年度榜单的榜首。他是怎样从众多重量级人物当中脱颖而出的?榜单中又有哪些我们熟知的人物呢?本网连线了中国国际广播电台驻纽约记者徐蕾莹。

  先请你介绍一下,在许多重量级人物中,林书豪凭借什么获得了榜首的位置?

  记者:《时代》杂志发布的这个排行是由两部分共同决定的,一部分是读者的投票,另一部分则是杂志编辑的综合加权。在读者票选的部分,林书豪获得了将近9万票,在票选榜的排名是第九位;再经过编辑的综合加权,他最终在这份名单中排到了首位。

  《时代》杂志在评价林书豪的成就时说,他的故事对于世界各地的孩子来说,都是非常重要的一课,他打破了那么多阻止孩子们前进的偏见和刻板印象。有许多人认为亚裔的篮球运动员很难胜任控球后卫的位置,也有人认为“打好球”和“读好书”是相互矛盾的两件事,但是林书豪的出现证明了这些观点不过是些刻板的成见罢了。因为林书豪是自1953年之后首位进入美国NBA的哈佛大学学生,也是首位进入NBA的美籍亚裔球员。同时《时代》杂志还特别提到,23岁的林书豪并不是那种一夜成名的幸运儿,相反,他成功的方式非常传统――完全是通过自己的不断努力,他非常刻苦,并且能一直保持谦虚的态度。因此,《时代》杂志认为林书豪可以成为年轻一代的榜样,无论你是什么肤色、哪个族裔,只要你勇敢、正直、严于律己,就有可能打破所谓“魔咒”,获得成功。

  特别有趣的是,在这份榜单公布之后,林书豪的队友第一时间在网上向他表示了祝贺,林书豪在回复队友时说,他现在非常害羞。可以看出,这的确是位非常谦虚的年轻人。

  主持人: 那么除了林书豪之外,进入这份榜单的还有哪些我们耳熟能详的名字?

  记者: 《时代》杂志把这个百强名单分为五大类,分别是爆发人物、先锋人物、显要人物、政治人物、偶像人物。因此,最终进入榜单的影响力人物来自于各个不同的领域,比如演艺界的人物就有美国流行音乐界的小天后蕾哈娜,而且她在最终的名单上排名第八,这个成绩可以说相当抢眼,科技界的人物就有苹果公司现任首席执行官蒂姆库克。

  当然,影响力人物的排行也一定不会少了政治人物,像美国总统奥巴马、中国国家副主席习近平,还有以色列总理内塔尼亚都是榜上有名。此外,中国的女企业家陈丽华此次也进入了榜单。她入选的主要理由是热心公益和慈善,并且关注艺术。中国演员成龙受邀为陈丽华撰写了介绍词。

  在体育界方面,也能找到很多大家耳熟能详的名字。例如,目前网坛的一哥德约科维奇就排在了第14位,来自中华台北的高尔夫球手曾雅妮则排在了第17位――这也是个非常好的成绩,要知道曾雅妮现在只有23岁,她是这次唯一入选的高尔夫球员,而当今足坛赤手可热的足球巨星梅西在这个排行榜上仅仅排在了第86位,这也可以看出足球运动在美国确实是地位不高。

热词:

  • 时代
  • 林书豪
  • 影响力人物
  • 控球后卫
  • 榜单
  • 好球
  • 足坛
  • 魔咒
  • 读好书
  • NBA