央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南高中艺体特长生减招 最大减幅达43%家长慌神

发布时间:2012年04月21日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “怎么说改就改了?起码应该提前通知一下。”17日,省城侯先生说,得知省实验中学今年取消招美术专业特长生的消息,让他一直以省实验中学为目标的儿子感觉很失落。记者了解到,今年济南推荐生试点高中较往年相比艺体特长生招生规模缩小,让家长措手不及。

  侯先生的儿子读初四,学习美术特长,根据其学习成绩,家长和老师早在一年前就给他定下了冲击省实验中学的目标。“虽然比较好的一类高中有五六个,但是,说起来‘省实验’还是最响亮的。”侯先生告诉记者,在他和孩子心目中,其他几所学校都不能代替省实验中学。

  “中考也是人生很重要的一步,我们已经投入这么长时间了,肯定是要耽误一块儿的。”突然间被告知只能去选择别的学校,望子成龙的侯先生非常郁闷。“真的感觉他们这样做非常失误,怎么着也应该提前半年通知一下我们学生和家长啊。”

  根据2011年和2012年的体育、艺术特长生招生简章,记者发现,今年济南五个推荐生试点学校,即通俗所述的“一类高中”,与2011年相比,推荐生试点学校艺体特长生招生规模明显缩小。其中,2011年,省实验中学体育、艺术特长生分别计划招收53人、70人,2012年,这两个数字分别降到了40人、30人,其中美术专业由去年的计划招生25人削减为0人,共缩减了53人,减幅约为43%。山师附中特长生总计划招收人数从去年的78人下降到今年的70人。声乐、钢琴方向不再招生。而济钢高中特长生计划招收人数总体也下降了,从去年的70人减到今年的62人。声乐、钢琴方向不再招生。

  济南市教育局体育卫生与艺术教育处相关负责人承认今年推荐生录取试点学校的体育、艺术特招生数量有所压缩。他说,调控是为了把特长生资源充分利用起来,引导合理分流,促进高中阶段学校有一个均衡发展。

  他说,“政策的调整有阵痛,但是政策效益会逐渐显现。今年的政策出台确实有点晚了,以后会注意提前公布相关信息。”

  推荐生试点高中最多招70名艺体生

  4月18日,记者从济南市教育局了解到,为了引导特长生向非推荐生录取试点学校流动,通过人数、项目设置的此消彼长引导特长生在推荐生录取试点学校间流动,今年济南推荐生试点高中学校招收艺体特长生总规模不得超出70人,较往年相比艺体特长生招生规模缩小。

  根据市教育局出台的《2012年济南市高中学校招收体育、艺术特长生工作意见》,今年艺体特长生招生分成推荐生试点学校和非推荐生试点学校两批。推荐生试点学校包括山东省实验中学、山东师范大学附属中学、济南第一中学、济钢高级中学、济南外国语学校;其他高中均为非推荐生试点学校。根据今年的招生安排,体育特长生类推荐生试点学校招生人数不超过40人,非推荐生试点学校招生人数不超过60人;艺术特长生类推荐生试点学校招生人数不超过30人,非推荐生试点学校招生人数不超过40人。济南艺术学校招生计划全部招收艺术特长生。与2011年相比,推荐生试点学校艺体特长生招生规模今年明显缩小。(见习记者 张亚楠 实习生 徐胜玉)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 艺体特长生
  • 家长
  • 艺术特长生招生
  • 济钢高中
  • 济南高中
  • 高中学校
  • 济南外国语学校
  • 高中阶段
  • 体育特长生
  • 计划招生