央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州增加招收 中学体艺特长生

发布时间:2012年03月18日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/毕嘉琪 实习生/卞德龙)近日,考生、家长们期待已久的广州初中及普通高中体育艺术特长生招生办法双双出炉。与去年相比,今年初中、高中招收特长生的学校数量以及计划人数都有所增加。需要注意的是,今年符合高中体艺特长生招生条件且需要报考的中考考生,须在网上报名时提出特长生申报,并携带相关资料前往所报学校报名。

  初中:招生指标分类细化

  今年,广州市“小升初”新增两所具有体艺特长生招生资格的省属、市属初中:广铁一中亚运城校区今秋正式开始招生,并与校本部具有同样的招收特长生资格;广州外国语学校将有10%的招生计划用于招收管乐、民乐和国画等艺术项目的特长生。

  根据新的招生办法,2010―2012年度省体育传统项目学校、2009―2012年度市体育传统项目学校以及广州市教育局审核批准的体育、艺术特色学校,具有招收体育、艺术特长生资格。各招生学校体艺特长生招生指标与往年相同,特长生人数占招生计划的15%。

  不过,今年对这一比例又进行了分类细化:省、市传统体育项目招生比例占当年本校招生计划的5%,其他体育项目及艺术项目占当年本校招生计划的10%。

  高中:招生学校有所增加

  在日前举办的2012年广州市高中阶段学校招生政策专场咨询活动上,特长生的申报成为众多考生和家长关注的焦点。而根据新的普通高中特长生招生意见,今年体育、艺术特长生的招生学校以及计划人数都有所增加,这对于具有体、艺特长的考生而言,无疑是个好消息。

  具有艺术特长的考生们,可申请市教育局审批的艺术特色学校的特长生资格。育才中学、华侨中学、广大附中、97中、41中等学校的高中部,今年也加入了招收艺术特长生的行列。此外,此前已开招艺术特长生的学校将按原计划招生,而新增的学校艺术特长生的招生指标则不能超过本校招生计划的3%。

  体育特长生方面,2010―2012年度省体育传统项目学校、2009―2012年度市体育传统项目学校和部分体育设点学校可继续招收体育特长生。其中,省体育传统项目学校的体育特长生招生指标不超过本校招生计划的4%,其他学校体育特长生招生上限为本校招生计划的2%。

  值得一提的是,市3中、21中、97中、执信中学、南海中学、广东第二师范学院番禺附中、玉岩中学等七校,因今年有项目被评为省体育传统项目,体育特长生的招生指标从本校招生计划的2%上升到4%。

  政策性借读生也可报考

  ■提醒

  与往年不同,今年报考高中体育、艺术特长生的考生需要网上申报。在中考报名期间,凡符合体育、艺术特长生招生条件且需要报考的考生,必须在广州市高中阶段学校招生考试服务平台(网址:http://zhongkao。gzzk。cn/)填报获奖项目、获奖等级和证书等级等相关信息,并在招考服务平台打印《2012年广州市普通高中招收体育、艺术特长生报名表》,连同相关获奖证书或等级证书原件与复印件,自行前往报考的特长生招生学校报名,提交全部审核材料。

  市教育局提醒,报考体育、艺术特长生的考生,必须是具有本市户籍和正式学籍的小学或初中毕业生。同时,政策性照顾的异地借读生享有与本市户籍的小学或初中毕业生同等报名资格。体育、艺术特长生具体申报条件,可登录广州市教育局网站(http://www.gzedu.gov.cn/)查询。

热词:

  • 体艺
  • 招生计划
  • 招生学校
  • 体育特长生
  • 艺术特长生招生
  • 考生
  • 招生指标
  • 体育传统项目学校
  • 报考
  • 普通高中