央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市委常委会研究全市经济社会发展形势等事项

发布时间:2012年04月21日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者汤一原)市委常委会昨天召开会议,听取今年一季度全市经济社会发展形势的汇报,研究“促消费、调结构、扩内需”等工作。市委书记刘淇主持会议。

  一季度,全市上下积极践行北京精神,坚持创新驱动发展模式,坚定主动地转方式、调结构;大力培育新的经济增长点,高科技产业、现代服务业、文化创意产业逐步发展壮大;大力提升生态文明意识,生态环境建设力度不断加大;全力做好民生改善工作,发展惠及民生迈出新步伐。从主要指标看,地区生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长15.2%,财政收入增长1.6%,城镇登记失业率保持1.46%低位,城乡居民收入分别增长11.7%和9.4%。会议认为,本市经济运行的基本面总体平稳,符合“稳中求进”和主动调控的方向和要求。特别是中关村国家自主创新示范区总收入增长23%,显示了新产业增长点正在发力。

  会议对二季度重点工作进行了部署,要求坚持调结构、转方式不动摇,坚持主动调控取向不动摇,坚持惠民方向不动摇,把握首都发展阶段性特征,坚定应对复杂形势和推动科学发展的信心,不折不扣地推动各项工作落实。会议指出,要继续坚持“稳中求进”的总要求,把“求进”体现在加快推进重大项目落地建设上,统筹推动城南和西部开发,加快重点产业功能区建设,努力完善新城和重点镇功能;把“求进”体现在加快培育新的产业增长点上,推动工业主要板块增量发力,保持服务业稳定发展,更高水平地开展招商工作。

  会议强调,全市各级领导干部要统一认识、增强信心、落实措施、埋头苦干,以迎接党的十八大和市十一次党代会召开为中心,心无旁骛抓好经济社会发展工作。市级领导要带头深入实际,站在工作第一线,调查研究,统筹协调,解决问题,推进重大项目落实,同时处理好抓重大活动与抓发展的关系,集中精力办好二季度的一系列重大活动;要以吸引总部入驻为重点,加大项目引进力度,发挥中央企业资金充沛的优势,同时鼓励北京企业积极“走出去”,努力培育新的经济增长点;要加大社会管理创新力度,继续抓好惠民工程的实施,积极化解可能产生的矛盾纠纷,全力保持社会稳定。

  会议听取了本市“促消费、调结构、扩内需”工作情况的汇报。2011年,本市围绕国际商贸中心建设,引导消费结构调整,加快消费方式转变,全力扩大消费需求,全市实现社会消费品零售额6900亿元,连续第四年成为全国最大的城市消费市场。

  会议要求,要积极创新消费模式,着力促进民生消费,在“延、换、联”上下功夫,鼓励企业延长营业时间,促进晚间消费;探索开展家具以旧换新工作;联合多行业、多业态开展针对保障房住户的营销活动。要全力保持物价稳定,在“一刻钟社区服务圈”建设中,加快发展由政府支持的蔬菜直营直供等新模式,做好农超、农餐对接工作,尽量缩减流通中间环节,减少流通费用。要积极践行北京精神,大力提倡“诚信商务”,用严格的制度、严明的奖惩措施来规范企业行为,倡导买卖公平、童叟无欺的商业理念,让“诚信”成为北京商务活动的响亮招牌。

  会议还研究了其他事项。

热词:

  • 经济社会发展
  • 常委会
  • 文化创意产业
  • 经济运行
  • 求进
  • 市委书记
  • 事项
  • 产业增长点
  • 践行
  • 内需