央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本费用总额大增 首季国企利润同比降近一成

发布时间:2012年04月21日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(4月18日),据财政部网站消息,2012年1~3月,纳入本月报统计范围的全国国有及国有控股企业营业总收入、应交税费同比继续保持增长,实现利润同比下降,环比上升。

  财政部称,1~3月,国有企业累计实现利润总额4828.6亿元,同比下降9.1%,3月比2月环比增长32.2%。国有企业累计实现净利润3475.2亿元,其中归属于母公司所有者净利润2472亿元。

  中国人民大学经济学院教授李义平告诉《每日经济新闻》记者,国企盈利下降跟宏观经济增速放缓这个大环境密切相关,经济没有完全恢复、投资进入后“四万亿”时代、国企的管理成本较高和创新能力不足等都是主要原因。

  从数据分析,国有企业成本费用总额增长较快是分食国企利润的主要原因。该指标一季度同比增长14.6%,其中营业成本同比增长14.8%,销售费用、管理费用、财务费用同比分别增长10.2%、8.3%和35%。

  今年一季度是自2009年底国企总利润实现正增长后,两年多以来首次再现同比下滑。近期国有企业经营指标呈倒“U”型走势,这与我国宏观经济走势特别是GDP变化相吻合。今年一季度我国GDP同比仅增长8.1%,是近两年来的最低点,国企利润同比下滑也符合该趋势。

  不过,3月国有企业利润环比2月大增32.2%是一个可喜的迹象。交通银行分析师唐建伟表示,如果经济在二季度开始回暖,那么企业利润可能会在二季度末或三季度有所好转。

  国家统计局新闻发言人盛来运不久前表示,从投资来看,今年是“十二五”规划实施第二年,一些重大项目正陆续开工,保障房建设也在稳步推进,今年的投资还有可能保持较快增长,前3月投资的新开工项目增长速度达到23.0%。

  “今年经济不会下滑太快,中国还有很强的增长惯性,投资增加对于国企经营来说无疑是利好,因为国企承担着很多重大项目和基础设施建设。”对此李义平表示。

  除国企外,我国工业企业利润整体下降的态势也可能在二季度得到改善。农业银行报告称,尽管短期内需求疲软态势难改,但发生类似金融危机后2009年企业利润连续数月大幅下滑的可能性不大。随着政策预调微调的措施出台,中小企业融资难问题将逐步缓解,企业利润或有所反弹。

热词:

  • 国企
  • 总额增长
  • 同比分别增长
  • 同比增长
  • 四万亿
  • 国有企业
  • 走势
  • 首次再现
  • 每日经济新闻
  • 净利润