央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海人爱吃的银蚶、呛虾将被禁止生食出售

发布时间:2012年04月21日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月19日消息:据《东方早报》报道,很多上海人爱吃的银蚶、呛虾将明确被纳入“禁售”范畴,商家不得生产经营。昨天,在上海市十三届人大常委会三十三次会议召开期间,市食安办副主任顾振华透露,《上海市禁止生产经营生食水产品目录管理细则》正在制定中。

  顾振华说,有些水产品是完全被禁止生产经营的,比如毛蚶、银蚶、呛虾;有些则是季节性禁止的,比如夏秋季节不能生产经营蟹糊等。顾振华指出,目录方便监管部门随时动态调整,“可以及时将查处到的不可食用产品纳入目录中。”

  尽管禁食产品目录中的具体种类仍在进行调研,但顾振华透露,有一些产品已经肯定被纳入“禁食”行列,比如“毛蚶、银蚶、没有经过三次腌渍的新鲜海蜇,还有上菜时仍是活蹦乱跳的呛虾”。

  不少消费者尤其是年轻人青睐的生鱼片则不在禁食行列,“只要(生鱼片)质量和操作达标,是可以出售生食的。”顾振华说,如果水产品被纳入目录,就意味着绝对禁止生产经营生食,一旦出售,就会对商家进行处罚,最高可以罚款货值的5倍。

  顾振华同时透露,一旦“禁食目录”制定完成,将在网上向社会公示,“不管是在流通市场还是饭店,只要发现禁止生产经营的产品,均可以拨打12331食品安全监督热线举报。”

  会议上,上海市食安办主任阎祖强向市人大常委会作了关于本市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》情况的报告。

  在介绍今后工作的总体目标时,阎祖强透露,上海将努力使与人民生活密切相关的主要食品安全监测合格率达95%左右;年集体性食物中毒事故报告发生率控制在6例/10万人口以下,市民食品安全知识知晓率稳步提升,防止发生重大食品安全事故,保持全市食品安全总体有序可控,“努力成为全国食品最安全的城市之一”。

热词:

  • 顾振华
  • 生鱼片
  • 爱吃
  • 生产经营
  • 水产品
  • 东方早报
  • 毛蚶
  • 中华人民共和国食品安全法
  • 上海人
  • 上菜