央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三打瘦肉精

发布时间:2012年04月21日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运在即,但是体育总局却和瘦肉精干上了。扬子晚报转引运动员的话称,“今天总局下达通知,禁止运动员再吃猪肉,甚至在外羊牛都不能吃,只能吃鸡鱼。领导直接崩溃,之前还能吃到从北京空运过来的‘安全肉’,现在就连国家自己给运动员养的猪都查出了瘦肉精,还有安全感吗?”

  看来,如果过不了猪八戒这一关,今年奥运金牌战略凯旋与否都要打上问号。报道称,一些著名运动员,譬如刘翔早已几年不知肉味。某运动队早也“断肉”40天,靠蛋白粉和带鱼充饥。让人感叹“素食主义者”不容易。唯一感到“欣慰”的文中还披露了一个细节。在国际瘦肉精另一强国——墨(西哥)国,去年24支赴墨西哥参加U17世青赛的球队中,19支队伍吃肉“中毒”。而夺冠的东道主没有发现一例阳性。据称,因为“熟悉国情”,东道主球员只吃鱼和蔬菜。

  当然这种“另辟蹊径”,利用本国运动员“信息不对称”和“抗药性强”的优势夺冠,不是好汉所为。我国的瘦肉精战役还是要立足正面战场。从公安、工商、食品监督部门打、药监部门打到如今体育总局也加入作战阵营,全民作战蔚为壮观。可是为何这瘦肉精就和白骨精一样,屡屡转世死而复生呢?

  其背后的庞大的利益链条值得关注。瘦肉精的历史其实不长,上世纪80年代初才被美国人发明。不过短短几年因为其毒副作用被欧共体等地明令禁止。也就是从那时起,我国科学界开始关注并推广瘦肉精,发表了大量论文却闭口不谈毒性。这些研发都没有从国家获取资金,而主要靠校企技术转让。到2000年,某南方高校研发的瘦肉精遍布20多个省市,总产值逾35亿。还扶植了一大批饲料企业,现都已成为年产值数亿的企业。

  可见,政府的失策在于,没有提前警觉。而科学界和一些饲料企业却以白骨精的“易容术”屡屡逃脱了监管,以至于今天遍地开花尾大不掉。这不禁让人想起前不久,有科学家以烟草减害技术申报国家科技奖遭到的种种非议。孙悟空告诉我们,对付瘦肉精当“一棍子打死”,让其现出原形。只有从科学精神深处剪除毒瘤,才能还老百姓食品安全。否则,你打了瘦肉精,他明天又研发出一个“肥肉精”,你能奈何?地沟油和皮革胶囊的进化史也告诉我们这一点。

热词:

  • 瘦肉精
  • 东道主球员
  • 运动员
  • 球队
  • 肥肉精
  • 中毒
  • 素食主义者
  • 信息不对称
  • 易容术
  • 夺冠