央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月交通固定资产投资下降近六成

发布时间:2012年04月21日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月18日电 (记者陆娅楠)记者18日从交通运输部获悉:交通运输部已印发《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,继续鼓励和引导民间资本以独资、控股、参股等多种方式进入交通运输基础设施、交通运输服务和交通运输新兴业务领域,发挥民间资本推动交通运输产业结构优化、加快发展方式转变、促进现代交通运输业发展的重要作用。

  今年3月份,我国交通固定资产投资仅853.16亿元,其中公路投资为714.77亿元,这意味着交通固定资产投资同比降低了57.5%,公路投资同比降低了58.9%。而一季度交通固定资产投资约1853.88亿元,还不及去年3月单月的固定资产投资规模。如何保证市场投资规模以保障交通建设平稳发展,迫在眉睫。

  交通运输部明确,鼓励民间资本参与公路、港口码头、航道等建设、养护、运营和管理。鼓励民间资本投资从事道路运输、水路运输业务,引导民间资本投资经营公路货运中介服务、机动车维修、船舶代理等运输辅助业务,支持民间资本以适当方式进入城市公交和农村客运等公共事业领域并建立相应的财政奖励补贴制度。支持民间资本参与交通运输领域新技术、新工艺、新材料的研发和推广应用,支持民间资本参与交通运输物流公共信息平台、公众出行信息服务系统、高速公路联网不停车收费、城市交通智能系统等研发、建设和运营管理业务。支持和引导民间资本参与公路、港口、航道等工程建设和运营管理的节能减排、环境保护技术的研发和推广,鼓励民间资本参与太阳能、风能等新能源在交通运输领域的应用和推广。

  交通运输部要求,各省(区、市)交通运输主管部门要加强对民间投资的服务、指导和规范管理,为民间投资营造良好的发展环境。一要建立健全与民间投资主体的沟通联系渠道;二要建立健全投资政策、信息发布制度,不断提高透明度;三要进一步发挥行业组织为民间投资提供法律、政策、金融等方面服务的积极作用;四要改进交通运输行政审批方式,优化审批流程;五要进一步规范交通运输系统涉企收费行为;六要打破地区封锁和部门保护,支持交通运输各类民营企业开展跨地区、跨行业兼并重组,支持民营企业参与国有企业的改制重组和“走出去”。

热词:

  • 固定资产投资
  • 联网不停车收费
  • 民间资本
  • 交通建设
  • 六要
  • 投资政策
  • 民间投资
  • 运输部
  • 公路水路
  • 产业结构优化