央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑幕墙存隐患 国家强制用超白玻璃或将明年实施

发布时间:2012年04月20日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建筑玻璃行业尖端峰会今天在长沙召开。

中国建筑玻璃与工程玻璃协会专家许武毅在做“建筑玻璃如何更安全”的演讲。

迪拜多哈办公楼采用的南玻集团的双银low-E中空玻璃。

  红网长沙4月18日讯(记者喻向阳实习生肖鹏通讯员欧佳伟)“城市长得越来越高,那些高楼上的玻璃会不会跌落下来啊?”今天下午,在一个QQ群里,网友“糊涂的你”发出疑问,引来好友的附议。

  巧合的是,今天下午在由南玻集团举行的“建筑玻璃安全性、节能性论坛”上,行业专家呼吁高楼采用安全性更高的超白钢化玻璃、均质钢化玻璃。

  会上,中国建筑玻璃与工程玻璃协会专家许武毅透露,今年6月份,国家有关部门会正式公布《玻璃幕墙工程技术规范》,高楼采用安全性更高的均质钢化玻璃或超白钢化玻璃。他作为此“规范”的编委同时透露,“期间有半年的过渡期,明年年初会强制实行”。

  在论坛上,据中国建筑装饰协会工程委员会委员、教授席时葭介绍,截至到2011年,中国国内150米以上超高层建筑共有810栋,200米以上超高层建筑547栋,400米以上超高层建筑49栋,600米以上超高层建筑9栋。中国(包含港澳台地区)已经成为世界超高层建筑重要增长极。

  问题也随之而来,2011年,上海市在一天之内发生3起高楼玻璃幕墙坠落事件,幸亏“玻璃雨”未砸中行人,而只是砸坏了汽车,这为城市安全敲响了警钟。

  “建筑玻璃幕墙具有不可替代性,它有效地减轻了建筑体自重。没有玻璃幕墙,就无法成就超高层大厦。”席时葭教授说,“超高层建筑,特别是400米以上超高层建筑的外围护结构均系玻璃幕墙,无一例外。”

  据许武毅介绍,由于现在市场上普通玻璃为了降低钢化玻璃的自爆率,需要作均质处理,这会增加成本,同时,由于普通玻璃是否做了均质处理,用肉眼和仪器根本无法检测,因此,为市场上一些无良的商人提供了机会,以次充好,而如果使用超白玻璃,可以让客户一目了然地了解该玻璃是否造假。

  今天论坛透露,普通玻璃的自爆率在千分之三到千分之八左右,而均质处理后的玻璃,自爆率将降到千分之一。超白玻的自爆率更低,可以降到万分之一,从而可以使建筑物更加安全。

  据许武毅透露,根据《玻璃幕墙工程技术规范》规定,从明年开始,国内再造的楼肯定要用更安全的玻璃。同时,有关部门也会对既有建筑的玻璃幕墙进行检测,评估其安全性、可靠性。[作者:喻向阳欧佳伟肖鹏][编辑:李艳华]

热词:

  • 建筑玻璃
  • 超高层建筑
  • 超白玻璃
  • low-E
  • 均质
  • 建筑幕墙
  • 钢化玻璃
  • 普通玻璃
  • 外围护结构
  • 玻璃幕墙工程技术规范