央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13个展团齐聚国际橡塑展 “蝙蝠鲨”未来汽车亮相

发布时间:2012年04月20日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月18日电(记者 李佳佳)亚洲第一、全球第二大的第26届中国国际塑料橡胶工业展览会18日在上海开幕,获得35个国家、13个展团的热情追捧,展会面积更是首次突破200000平方米,比上届展会增长17%。

  随着全球环保意识不断提升,几乎所有行业都面临如何平衡高技术发展与环境保护问题。CHINAPLAS国际橡塑展每年的主题内容均与全球工业发展息息相关。今年主题为“橡塑科技 成就未来”,因立足于未来,故本届展会首创“未来概念展示区”用以展现橡塑材料超乎想象的应用空间。

  据悉,“未来概念展示区”共分两项主题活动,一项名为“孕育未来”计划,结合工商界的前沿技术及学界的澎湃创意,为未来构想及设计一部“未来汽车”,助力橡塑行业培育英才。

  去年年底在华东理工大学举办了“未来汽车”设计大赛,通过与橡塑及汽车行业专家的交流,15组参赛组别对“未来汽车”设计不断修改,评审团体最终选出Batshark蝙蝠鲨为冠军作品。用“太阳能驱动,实现零排放”就可以高度概括蝙蝠鲨这款未来汽车的特点,透过拥有吸收阳光,转化为驱动及储存能源功用的3层材料,使三文治车体本身成为了汽车的动力之源,利用大面积车身及可于日间不行车时展开的车翼,作吸光及储电于晚间时使用,形态与海洋生物蝙蝠鲨相似。以太阳能作为汽车的驱动能源达到零排放的环保功用,配合能量制动回收系统,让能量利用更加充分,而选用轻质材料可有效减少能源消耗,推动绿色驾驶的未来趋势。

  “未来概念展示区”的另一部分是“优越设计廊”。现场展示多项创意产品,其中包括巴斯夫(中国)有限公司展示的THE MYTO,THE VEGETAL座椅以及拼图餐具,拜耳材料科技(中国)有限公司展示的阳光动力号太阳能动力飞机模型,生命之树薄膜等,意大利塑胶及橡胶加工机械制造商协会更展示名为Svaso的聚丙烯花瓶及其他应用于汽车、包装等行业的产品。

  除了展示外,由于生物塑料市场的发展引起全球高度关注,主办方也在18日、19日举行“第四届中国国际生物塑料应用研讨会”,深入探讨生物塑料最新的研发、生产、应用等成果。据悉,在展会期间将有超过70场技术交流会,主题亦多样化,包括塑料橡胶如何应用于汽车及汽配、轮胎、电子、光电、家电、电缆、包装、医疗及个人护理、生活用品,以及铁路、航空等领域,为各行业观众提供有效交流渠道,并为其做好企业升级转型的准备。

热词:

  • 橡塑
  • 蝙蝠
  • Svaso
  • Batshark
  • 国际生物
  • 汽车行业
  • 未来汽车
  • 未来趋势
  • 太阳能
  • 零排放