央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品进入牛熊对决?

发布时间:2012年04月20日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前大宗商品的牛熊转换正处在一个非常关键的时候。”徽商期货研究所所长贺晖赞向记者介绍。周初,承接上周五国际市场走势,国内商品期货市场几近全线下跌,周二市场也是跌多涨少。有分析认为,中国经济复苏势头放缓,以及欧债危机重新升温引发外围股市以及商品持续回调,而人民币对美元汇率波幅扩大至1%,进一步增添了国内商品期货市场下跌压力。

  需求放缓担忧打压

  “中国铜需求减弱迹象明显。”海通期货投资咨询部总经理陶金峰介绍,据海关统计,3月中国进口未锻造铜及铜材46.2万吨,环比下降4.6%。中国未锻造铜及铜材进口下降,无疑进一步验证了铜消费的乏力。此外,当前庞大的库存压力令后期铜消费前景难以乐观。

  在周一的国际期货市场电子盘交易中,原油、黄金、有色金属和农产品等纷纷回落。业内人士多归结为在中国公布疲弱的一季经济增长数据后,市场担心中国商品需求放缓。

  即便前期表现持续强劲的农产品也未能幸免。“中国一季度经济增速逊于预期,暗示该国采购美国商品步伐将放缓。”据业内人士介绍,中国是全球最大的大豆进口国,并逐渐成为美国玉米的重要进口国。

  同时,国际方面也利空重重,欧债危机的关注焦点转向西班牙。市场开始担忧在希腊风波渐渐平息之后,西班牙将成为引爆欧债危机的下一枚“炸弹”。欧洲经济孱弱,美元兑欧元走强,导致包括基本金属在内的大宗商品承压下行。

  汇改新政略显利空

  “人民币波动幅度加大对商品市场略微偏空。”兴业期货研发中心总经理郑智伟表示,人民币对美元汇率波幅扩大至1%,首选是缓解了美国总统大选前对人民币升值的压力;其次是反映出我国在汇率问题的信心和决心。这种变化短期对市场会有一定压力,因为短期人民币依然存在被低估的现象,放开后升值可能性加大。购买力上升,进口增加,国内供应将随之加大,对国内商品带来压力。

  全球知名投行摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹周一发布的报告认为,人民币将加速升值。“今天的沪铜和黄金跌幅位居前两位,就是市场对汇改的一种预期,因为黄金、有色金属等与国际市场联动较为密切。”他表示,铜所受影响可能最大,汇改后,大量融资铜获利空间缩窄,融资铜需求数量减少,从而不利于铜价走势。

  不过陶金峰认为,利多利空现在还无法下定论。近期影响商品走势主要是内外基本面的差异,例如,伦敦铜体现了全球范围内的供需状况,而沪铜价格还反映了国内政策面、供需面等情况。

  但他也表示,如果人民币对美元大幅度升值,那么,中国进口数量较大的商品,如有色金属、铁矿石、橡胶和原油等,内外比价缩小,进口成本下降,利空影响就会明显一些。 王 超

热词:

  • 牛熊
  • 铜价走势
  • 商品期货
  • 对决
  • 利空
  • 有色金属
  • 沪铜
  • 农产品
  • 铜材
  • 原油