央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯女排大名单确定 五届奥运功臣复出引关注

发布时间:2012年04月20日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月18日,俄罗斯女排备战伦敦奥运会集训大名单在其排协官网最终确定,主教练奥夫钦尼科夫(Sergey Ovchinnikov)钦点的这份17人名单是由加莫娃、索科洛娃和博罗达科娃等名将领衔,最令人关注的当属五届奥运会功臣阿尔塔莫诺娃的强势回归。

  奥预赛和落选赛两途径争门票

  在2010年世锦赛成功卫冕的俄罗斯女排,却没有在次年的欧锦赛上赢得幸运,在竞争激烈的四分之一决赛中惨遭土耳其女排以3-0所零封,在无缘四强错失世界杯资格的同时,也与2012年的女排大奖赛入场券擦肩而过。究其根源,仅隔一年后会有如此惨败主要是由于攻防核心索科洛娃并未归队,这也直接导致老帅库兹尤特金主动请辞,而未与俄罗斯排协续签主教练合约。

  奥夫钦尼科夫在危难之际接过教鞭,以代理主帅身份率领俄罗斯女排通过欧洲奥预赛前的资格赛。5月1日至6日,欧洲奥运会预选赛将在土耳其安卡拉举行,俄罗斯女排将与塞尔维亚、荷兰和波兰首先展开B组内的三轮死磕,在突围出“死亡之组”后还将历经半决赛和决赛的两关考验,只有冠军才能斩获伦敦奥运会的门票。利好消息是,截止到2012年1月的世界排名,俄罗斯女排仅落后于塞尔维亚排名第七,即使未能从欧洲区出线,也可以凭借排名领先而赢得奥运会落选赛的资格。

  五届奥运功臣复出成名单亮点

  在奥夫钦尼科夫钦点的17人集训名单中,最受瞩目的当属上世纪90年代的著名球星阿尔塔莫诺娃。在五届奥运会的辉煌历程中,她先后在1992年巴塞罗那斩获亚军、1996年亚特兰大排名第四、2000年悉尼进账银牌、2004年雅典再获亚军、2008年北京位居第五,并且相继在1991年和1999年世界杯分获铜银,也分别在1998年和2002年世锦赛上两度收获季军。

  阿尔塔莫诺娃加盟主攻锋线,搭档索科洛娃将大大提升后排的保障能力,但是两位选手都面临着体能贮备的问题,伤愈复出的科舍列娃同样是冲击首发的有力竞争者,马赫诺和谢尔班将为替补席位而战,沙普利娜(Chaplina)和法蒂娃(Fateeva)则未能入选;副攻方面,博罗达科娃、莫罗兹、梅尔库洛娃和佩列皮奥尔金娜携手入围,莫罗佐娃(Morozova、原名Sedova)则是没有得到教练组的垂青。

  二传位置是由斯塔尔采娃领衔,阿库洛娃和马蒂恩科同时入围,而世锦赛成员乌利娅金娜(Ulyakina)和乌拉列娃(Uraleva)则是提前出局;接应尖兵安排加莫娃和N-冈察洛娃搭档,俄超联赛表现较为出众的斯托利亚洛娃(Stolyarova)也未能入选集训名单;自由人方面是由世锦赛冠军成员克留奇科娃和卡贝绍娃坐镇,库贾金娜的入围将引发队内竞争。(搜狐体育胡延宇)

  俄罗斯女排备战2012年伦敦奥运会欧洲区预选赛17人名单如下:

  二传(3人):斯塔尔采娃(Startseva)、阿库洛娃(Akulova)、马蒂恩科(Matienko)。

  接应(2人):加莫娃(Gamova)、N-冈察洛娃(N-Goncharova)。

  副攻(4人):博罗达科娃(Borodakova,现随夫姓Borisenko)、莫罗兹(Moroz)、梅尔库洛娃(Merkulova)、佩列皮奥尔金娜(Perepelkina)。

  主攻(5人):阿尔塔莫诺娃(Estes、原名Artamonova)、索科洛娃(Sokolova)、科舍列娃(Kosheleva)、马赫诺(Makhno)、谢尔班(Shcherban)。

  自由人(3人):克留奇科娃(Kryuchkova)、卡贝绍娃(Ulanova、原名Kabeshova)、库贾金娜(Kuzyakina)。

热词:

  • 俄罗斯女排
  • 加莫娃
  • 索科洛娃
  • 女排大奖赛
  • 蒂娃
  • 主教练
  • 教练组
  • 超联赛
  • 锋线
  • 世锦赛