央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国财政大臣对在伦敦发行首批人民币债券表示欢迎

发布时间:2012年04月20日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月18日电 (记者 董菁) 据英国驻华使馆消息,4月18日,英国财政大臣与英中两国知名金融机构在伦敦正式启动了“将伦敦打造成为人民币离岸业务中心的计划”。英国财政大臣乔治 奥斯本、英国驻华大使吴思田、伦敦金融城政策主席傅思途等对此表示欢迎。

  在伦敦金融城的协调下进行的该项计划,是继2011年9月英国财政大臣与中国国家副总理王岐山在“中英财金对话”上达成的里程碑式协议之后推出的,支持以私营部门领导的离岸人民币市场在伦敦的发展。

  4月18日,英国财政大臣乔治 奥斯本对该计划的首个成果表示了欢迎,这是一份由伦敦金融城委托对伦敦离岸人民币市场进行的报告。报告的名称为《伦敦:人民币业务中心》。报告指出:伦敦的人民币计价业务范围已初具规模,以及香港与伦敦离岸市场的互补性质。它表明自从去年9月份签署里程碑式的“中英财金对话”协议后,伦敦已成为继香港之后的主要离岸人民币中心。许多同样的产品与服务现在两个金融中心同时存在。报告中的一些重要发现包括: 伦敦已经拥有全球人民币外汇交易的26%;报告中显示,截止2011年末,伦敦的客户存款和银行同业人民币存款总量超过了1,090亿元。客户人民币存款达到350亿元(香港的客户存款到2011年末是5,890亿元);人民币私人银行与财富管理业务正在呈现出实力。

  在报告发布的同一天,汇丰银行在伦敦发行了首批人民币债券――实质上是启动了继香港之后的第二个离岸人民币债券市场。

  乔治 奥斯本说,“我欢迎这个计划,它将加强伦敦作为国际人民币市场西方主要中心的发展。作为领先的世界金融中心,伦敦具有独特的地位,准备好协助中国完成其进一步扩大人民币在国际上的使用的目标。今天的报告还为市场的未来发展提供了一些明确的指示,在政府的大力支持下,我有信心伦敦的私营部门能够应对未来的挑战。”

  他表示,“今早,我们看到首个中国大陆和香港之外的人民币债券发行,其发生的地点就是伦敦。这建立在伦敦已经朝着成为西方人民币中心发展的进程之上。”

  英国驻华大使吴思田说,“我欢迎这份报告的发布,它表明伦敦已成为继香港之后重要的离岸人民币中心。同时,对于汇丰银行于今天在伦敦发行以人民币计价的债券,我感到很高兴。这是首次在中国大陆和香港之外由一家英国银行在英国发行人民币债券。这显示着英中两国金融部门之间的联系深度,而且伦敦离岸人民币市场的发展将进一步加深这些联系。”

  伦敦金融城政策主席傅思途(Stuart Fraser)认为,“伦敦作为领先的国际金融中心,在人民币外汇管制逐渐放松之后,将成为最理想的人民币交易‘西方中心’。伦敦有很多天然优势,包括:时区优势、可信赖的法律体系、享有声誉的监管框架、充足的流动性以及重视创新的优良传统。这里也有众多在人民币产品和服务方面经验丰富的国际机构,它们通过推动与中国的贸易来使客户获益。这些将进一步扩大出口,为英国乃至欧洲带来更多就业机会和经济增长。”

热词:

  • 人民币外汇交易
  • 英国财政
  • 人民币债券
  • 人民币存款
  • 发行人民币
  • 伦敦金融城
  • 离岸市场
  • 伦敦:人民币业务中心
  • 驻华大使
  • 大臣