央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春拍老面孔的新趋势

发布时间:2012年04月20日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

方翔漫画像

  方翔(艺术品投资顾问)

  虽然2012年内地艺术品拍卖市场尚未拉开帷幕,但是各大拍卖行已经纷纷将重量级的拍品秀了出来,其中不少都是老面孔。在这个讲究真、精、新的年代老面孔频频出现,其背后的趋势无疑是值得关注的。

  古籍善本再成热点

  4月12日,北京匡时推出的全世界部头最大的宋版书过云楼藏书整体拍卖无疑引起了人们的关注,其1.8亿元的底价和5000万元的保证金创了拍卖新纪录。其实,过云楼藏书在2005年拍卖市场上的成交价就达到了2310万元,创下了当时古籍拍卖的纪录。

  在古代书画、近现代书画、瓷器等门类都有亿元天价的情况下,市场自然开始寻找价值洼地。古籍善本从其以往的市场地位,以及现在的价格来看,无疑是最容易寻找洼地的品种。

  中国书画杀回马枪

  今年在中国书画方面,老面孔也非常多。嘉德春拍推出李可染的《韶山》,这是1996年嘉德秋拍《新中国美术作品》专场的封面作品。沈尧伊的《革命理想高于天》也是1996年嘉德秋拍中的精品。这两幅作品当年均命运不济,《韶山》估价180万至200万元,成交价为154万元,而《革命理想高于天》则无人问津。

  纵观上世纪90年代的中国书画拍卖市场,市场热点非常分散,许多精品由于在艺术价值上的分歧使得最终的成交价不尽如人意。随着近两年新藏家介入,市场的投资理念也发生着变化。

  在刚刚结束的2012年香港苏富比春拍中,齐白石的《溪桥柳岸、海棠秀石》金笺山水花卉屏风以7010万港元成交,高于原估价3倍。这幅作品在1991年苏富比秋拍仅以120万港元成交,低于当时的估价150万到180万。出现如此巨大起伏的主要原因是藏家从“珍”到“精”的转变。

  红色题材东山再起

  从1996年到1997年,嘉德连续举行《新中国美术作品》专场系列拍卖,然而成交情况并不理想,这主要是因为大家都觉得这些当年任务式的创作与目前的审美不符。但是自从2005年中国嘉德秋拍中,陈衍宁《毛主席视察广东农村》被中国当代艺术的最大藏家之一的乌利 希克购买之后,红色题材绘画作品的市场价值被市场所关注,并出现了天价作品,在今年的拍卖市场上,该类题材将继续受到关注。

热词:

  • 韶山
  • 嘉德
  • 成交价
  • 1996年
  • 古代书画
  • 面孔
  • 红色题材
  • 新中国美术作品
  • 革命理想高于天
  • 书画拍卖