央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“去库存”成今年楼市主题

发布时间:2012年04月20日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

房地产企业库存创历史新高。

  4月13日召开的国务院常务会议提出,要“巩固房地产市场调控成果。坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。”这一表态让市场关于调控可能放松的预期再次落空。

  “今年初开始,各级政府反复表示要继续坚持房地产调控,尤其是总理在今年全国‘两会’后记者会上的坚定表态,已经让市场认为调控可能放松、房价可能反弹的猜测彻底被否定了。”旭辉集团副董事长林伟称,只要以限购、限贷为核心的房地产调控政策不松动,市场就难以迎来需求的大爆发,房价也就不可能大反弹。

  房企面临的压力,还不只是销售重归困顿。

  中金公司最新信用策略周报提醒,4月面临年报披露的集中期,部分盈利和现金流恶化的行业仍然可能产生估值风险,注意回避房地产及相关的机械设备、建筑建材和化工等行业。

  报告提到,由于去年四季度销售环比上升以及投资环比下降,使得相关房地产发行人自由现金流缺口较三季度有所收窄、恶化状况得到缓解,但外部现金流继续恶化的趋势仍然明显——筹资现金流已连续两个季度出现净流出,即使在2008年—2009年也没有出现过这样的情形,显示房地产公司的融资压力越来越大。

  同样让房企难以提高售价的,还有高企的库存。

  目前公布2011年年报的70多家上市房地产企业,库存超过9000亿元,再创历史新高。同时,年报也反映出房地产企业普遍面临资金链紧张、负债高企、偿债压力大的状况,这意味着今年的楼市将以“去库存”为主题,持续的降价促销将是必然。

  基于此,房企的开工步伐也有所放缓。国家统计局13日发布的数据显示,1—3月全国房地产开发投资同比增长23.5%,增速较前两月的27.8%回落4.3个百分点;房屋新开工面积同比增长0.3%,较前两月增速回落4.8个百分点。而开发商放缓扩张,也直接打击了地价。去年开始,“底价成交”成为住宅土地市场上越来越普遍的现象。

  业内人士认为,未来房地产调控会呈现常态化的趋势,而房地产开发的净利润率估计将稳定在10%—15%之间。另外,土地成本的下降,必然会拉低未来房价的成本,房价也没有大幅上涨的成本基础。

  ■相关新闻

  龙头房企年内到期债务增逾5成

  去库存艰巨

  本报综合消息销售面积同比下降,房地产投资、新开工面积增速也继续下滑,4月13日公布的统计局数据显示,2012年一季度房地产市场仍处在低谷期。

  截至2012年3月底,虽然得益于3月份的销售回暖,十大标杆房企的整体库存量略有回落,但这些房企的在售项目库存量仍有2500万平方米,按最乐观的销售情况看,去库存周期也至少在一年以上。另外,标杆房企的短期债务压力明显加大。2011年末,9家房企今年年内到期的债务共计1140亿元,同比上升53%。

热词:

  • 房企
  • 楼市
  • 房屋新开工面积
  • 房地产市场调控
  • 房价
  • 房地产企业
  • 去库存
  • 房地产开发
  • 调控政策
  • 2008年