央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲最大"听天耳"佘山吊装 将助嫦娥三号登月

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

因为天文望远镜十分高大,地面人员需用普通望远镜观察才能协同吊装。

  昨天6时至10时许,上海佘山以西,亚洲最大的65米口径射电天文望远镜的抛物面钢结构顺利吊装。按计划,这只足有8个篮球场大小的“听天巨耳”将于今年下半年建成,接过佘山脚下25米口径射电天文望远镜的“班”,为明年我国“嫦娥三号”落月任务精确定轨,今后还将“导航”火星探测卫星。上海天文台表示,这台巨镜的总体性能目前仅次于美、德、意同类望远镜,位列全球第四。

  作为“院市合作”重大项目,这台射电天文望远镜由中科院、上海市政府、中国探月工程专项出资,于2010年3月开工建设。与装有镜片、拍摄成像的光学天文望远镜相比,形如雷达的射电天文望远镜更像是倾听宇宙天籁之声的“顺风耳”,通过接收遥远天体传至地球的射电波,来探测天体的物质结构。射电望远镜口径越大,其分辨率和灵敏度越高,就越能捕捉天体发出的微弱电波信号。因此,大型射电项目在台址半径5公里之内必须保持无线电环境宁静,不受电磁干扰。

  这台射电望远镜高70米,桩基深入地下65米,重2600多吨,却可实现全方位转动。其用于接收射电信号的主反射面,由14个圈、1008块高精度实面板铺设而成,每块面板精度误差控制在0.1毫米左右,光滑度胜过普通镜面。而且在实面板相交处,安装了1104台促动器,可对实面板精密微调,确保在较大重力影响下仍整体平滑。

  上海天文台台长洪晓瑜表示,正式投运后,65米口径射电镜将成为我国乃至世界上一台主干观测设备,并作为我国甚长基线干涉网的重要成员。甚长基线干涉网由分布各地的若干台射电望远镜进行联网观测,多镜构成的“超级望远镜”口径相当于各镜之间的地理跨度,目前由上海25米、北京50米、昆明40米、乌鲁木齐25米等4台不同口径射电镜组成。项目首席科学家沈志强介绍,当佘山“65米”射电镜接替“25米”后,我国甚长基线干涉网灵敏度将因此提高42%。

  在“嫦娥一号”探月工程中,甚长基线干涉网与航天测控网共同完成了轨道测定任务。明年“嫦娥三号”计划释放月球车时,65米口径射电镜将与其它三镜一起,参与跟踪“嫦娥三号”落月脚步。此外,新镜服役后,还将在火星、金星等一系列深空探索中实现更为精确的定位和定轨,以更短时间测量航天器瞬时位置。

热词:

  • 佘山
  • 65米
  • 吊装
  • 嫦娥一号
  • 25米
  • 主反射面
  • 轨道测定
  • 登月
  • 面板
  • 探月工程