央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全世界百万业余占星家将助美天文学家寻找外星生命

发布时间:2011年05月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》5月16日报道,美国宇航局于今年2月宣布,开普勒太空望远镜已经发现1235颗可能存在高级外星生命的星球。美国加州大学伯克利分校的天文学家目前正将射电望远镜对准那些与地球最像的行星,看是否能发现生命迹象。科学家会把获得的相关数据上传到网上,全世界上百万业余占星家将帮助科学家搜寻外星生命。

  报道称,从5月初开始,加州大学伯克利分校的天文学家开始利用世界上最大的绿湾射电天文望远镜(Robert C. Byrd Green Bank Telescope,简称GBT)对86颗最有可能存在生命迹象的类地星球进行专门观测。一旦科学家们获得这些行星的24小时数据,会拿出初步分析结果,然后要求上百万SETI@home用户(Search for ExtraTerrestrial Intelligence at Home,在家搜寻外星智慧项目),用家中电脑上对这些数据进行更详细的分析。

  研究员安德鲁 西蒙(Andrew Siemion)说:“现在还不能完全肯定所有这些行星都是适合居住的星球,但是它们看起来确实是寻找外星生命的好地方。”经过开普勒望远镜和绿湾射电天文望远镜的筛选,剩余行星上都可能存在液态水,行星表面的温度也适合生命生存。 (李金良)