央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IEC洗衣机国际标准大会移师中国

发布时间:2012年04月20日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯中国家电业在全球标准领域的话语权正不断加强。获悉,4月16日,世界三大标准组织之一的国际电工委员会(IEC)在青岛举办洗衣机国际标准会议。IEC洗衣机国际标准大会移师青岛,意味着中国在国际标准制定领域正发挥着越来越重要的作用,在以海尔为代表的行业龙头企业带动下,中国家电业在全球产业标准领域的话语权不断增强。

  国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是历史最悠久的国际性电工标准化机构,同时也是目前世界上最大、最权威的三大国际标准化组织之一。因此,IEC的认可是对企业技术全球领先性的最好证明,技术提案能够被IEC采纳也成为全球企业技术创新能力的关键衡量指标。此次IEC洗衣机国际标准大会在青岛召开既是对中国家电业技术研发实力的肯定,也昭示着中国已经成为国际标准建设领域的重要力量。

  从IEC的发展历程来看,IEC国际标准会议通常在发达国家举办,被大会采纳的标准也往往由发达国家提出。然而,近年来随着自主创新能力不断增强,中国企业在国际标准建设领域正发挥着越来越重要的作用。

  事实上,为了能够更好地参与IEC市场战略局发起的各项工作,提高中国在IEC标准战略制定中的话语权,国家标准化管理委员会于2011年组建了国际电工委员会市场战略局中国专家委员会。该机构主要负责跟踪研究国际电工委员会市场战略局组织开展的各项国际标准化工作,推动和引导中国家电业在国际标准制定领域发挥更大作用。据悉,在澳大利亚召开的第75届国际电工委员会(IEC)理事大会上,中国已经正式成为IEC常任理事国。

  盘点中国家电业在国际标准制定领域的成就不难看出,中国龙头家电企业海尔成为其中重要的推动力量。据相关统计数据显示,在IEC注册的中国专家达到660人,其中海尔专家15人;而在中国提报的国际标准提案中,海尔共提报77项,其中的27项已经发布实施,海尔成为最早也是最多参与国际标准的中国家电企业。

  业内专家表示,创新是企业发展的源动力,而随着当前全球产业竞争进入以专利、标准为基础的知识竞争时代,基于消费需求进行技术创新的企业将成为未来产业发展的主导者。从这个意义上讲,中国在国际标准领域话语权的增强将不断助推企业更好地实施全球化战略,提高核心竞争力,以海尔为代表的中国家电企业无疑已经做到了这一点。(齐柳明)

热词:

  • IEC标准
  • 国际电工委员会
  • 中国
  • 家电业
  • 常任理事国
  • 大会
  • 提报
  • 战略制定
  • 家电企业
  • 市场战略