央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自行车考“驾照” 小“驾照”考出大安全

发布时间:2012年04月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月18日讯

  “妈妈,我也有‘驾照’了。”放学铃声响起,岱山实验学校6年级学生祝昊明迫不及待地冲出了校门,使劲在母亲面前挥舞着手中的“驾照”说,“明天开始我就可以自己骑自行车上学了!”日前,岱山实验学校150多位六年级学生领到了他们盼望已久的“驾照”。“可不要小看了这‘驾照’,它起的作用大着呢!”在岱山县交警大队城区中队警长龚哲看来,这小小的“自行车驾照”,为学生骑自行车上下学的安全作出了很大贡献。

  龚哲告诉记者,中小学生交通安全工作一直是他工作的重中之重,以前他时常会遇到违反交通法规的学生,也处理了不少学生骑自行车引发的交通事故。“但是,这样的情况在这几年里有了非常明显的好转,如今已很少有骑自行车的学生违反交通法规,因此而发生交通事故更是几乎绝迹。这些改变的发生,自然离不开‘自行车驾照考试’所起的作用。”

  小小的自行车“驾照”为何有如此大的作用?这还要从它的考取方式讲起。“我们的‘驾照’注重的是让学生学习更多的交通安全知识,培养学生强烈的交通安全意识。”岱山实验学校小学部校长陈肖女说,每年学校都会告知年满12周岁的学生家长,他们的孩子已达到了骑自行车上路的法定年龄,他们可以按照实际需要向学校申请为自己的孩子报名考“驾照”。

  报完名后,学校会在交警部门的协助下开始对学生开展交通安全知识培训。随后,学校会组织交通安全理论知识考试,“整个过程中最严格的就是理论考试了,要在100分的卷子中获得90分才能通过考试,这很大程度上激发了学生学习交通安全知识的动力。”

  接下来的就是“路考”,学校在确定学生已经掌握一定的自行车驾驶技能的同时,更关注其是否在实际操作中遵守交通法规,引导学生树立牢固的交通安全意识。只有顺利通过了这一系列的学习与考核的学生,才能拿到“驾照”被允许骑自行车上下学。

  “我们还有一套相应的监督机制,一旦学生违反了交通法规,学校将暂扣‘驾照’,在学生认识到自己的错误之后才予以返回。”陈肖女告诉记者,自2009年起学校实行学生骑自行车上下学须先考“驾照”的规定以来,就再也没有发生因学生骑自行车违反交通法规而引起的交通事故。

热词:

  • 驾照
  • 驾照考试
  • 交通法规
  • 路考
  • 培养学生
  • 交通安全知识
  • 实验学校
  • 引导学生
  • 上下学
  • 校长