央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月1日之后,驾照考试中的路考难度将再次增加

发布时间:2012年04月18日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,记者从浙江省交管局获悉,全省《加强机动车驾驶人管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)日前已正式出台。尤其值得关注的是,从5月1日起,驾照考试中的路考难度将再次增加。

  大中型客货车驾考增加20公里实际道路考试

  从5月1日起,对申领大型客车、牵引车、中型客车、大型货车等准驾车型的驾驶人在开展夜间考试前,将进行不少于20公里的长距离实际道路考试。此外,各城市还将结合实际情况,设置山区、隧道、陡坡等复杂条件下的实际道路驾驶考试内容。

  与此同时,要申请大中型客货车驾照的驾驶人还要参加模拟复杂道路考试。包括模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试内容。

  小型车考试里程不低于3公里

  从5月1日起,小型车的实际道路考试将要设置3条以上的考试路线,考试里程不低于3公里。考试的路线也将不再固定,采用随机抽选的模式。

  另外,今后夜间考试的比例将增加到20%以上,驾驶人如果在白天参加考试,还要增加模拟夜间灯光使用考试。考试模式将实行计算机评判和人工评判相结合的方式。

  驾考过程将实时监管

  从5月1日起,各地的车管所对申领驾驶证的新驾驶人将开展不少于半小时的安全文明驾驶教育;对申领大中型客货车准驾车型的驾驶人,还将同时开展安全文明驾驶知识考试。

  各地还要建立驾驶人考试监控中心,对驾驶人考试实行全过程实时监管。

  同时,交警部门也将实行考试培训质量公开排名,每月公布辖区内驾校培训能力、各科目考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息。

  今后,交警部门还将通过手机短信、微博、QQ等发布平台,及时向驾驶人发布道路通行情况、恶劣天气条件出行安全提示、重特大道路交通事故情况和交通违法及记分等信息。

  发生交通死亡事故将对驾考等环节进行责任倒查

  另据了解,从4月起,各地交警部门要从严查处严重交通违法行为。尤其是酒驾、客运车辆违法、5次以上违法未处理的车辆都将成为重点“关照”对象。

  另外,凡是发生交通死亡事故的,交警部门将对驾驶人考试、发证、审验、路面管理等环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严等问题的,一律按规定从严追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  据每日商报 作者张玎 蒋乐聪 方帆

热词:

  • 考试模式
  • 考试培训
  • 酒驾
  • 驾照考试
  • 路考
  • 驾驶知识
  • 实施意见
  • 科目考试
  • 交警部门
  • 实际道路