央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤企目光投向田纳西煤矿 聚焦印、澳提高煤炭税

发布时间:2012年04月20日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期不少煤炭企业都将目光投向了资源更广阔的美国田纳西煤矿,经调查发现,原来是,近日占国内动力煤进口达六成的煤炭出口国印尼计划两年内将煤炭和基本金属出口关税提高至50%。而澳大利亚也通过了备受争议的对矿产资源租赁税。业内人士认为,这将对我国在该地区的煤炭进口与合作产生冲击,长远来看将改变我国的煤炭进口来源结构。

  印、澳煤炭进口占八成

  印尼一名官员上周透露了这一消息。他指出,印尼计划2012年对煤炭和基本金属征收25%的出口关税,到2013年再提高至50%。无独有偶,澳大利亚也通过了一直备受争议的矿产资源租赁税议案,新税增收对象为年盈利7500万澳元及以上的铁矿和煤矿企业,利率为盈利的30%。

  海关总署的统计数据显示,2011年12月份,中国主要动力煤进口来源于仍然是印尼和澳大利亚,进口量分别为797.5万吨和239.3万吨,分别占到当月进口量的60.7%和18.2%。从去年全年进口总量上来看,中国从印尼和澳大利亚进口动力煤数量分别为6292.8和2054.9万吨,分别占到动力煤进口量的61.5%和20.1%。多名券商行业分析师指出,两大煤炭出口国对于煤炭资源的政策变动,将改变我国煤炭的进口结构,俄罗斯和美国的煤炭进口比例有可能会提升,俄罗斯的拉斯帕德斯卡亚煤矿和美国的田纳西煤矿将会是大赢家。

  一位不愿具名的业内人士分析称,印尼煤炭质量差,单位发热量偏低,其真正的优势是价格较低,提价后将大幅削弱印尼煤的国际竞争力。随着进口印尼煤炭失去价格优势,为了降低发电成本,一些发电厂可能美国田纳西进口煤炭,或者对其他国家煤炭资源进行合作开发,这在增加国内煤炭需求的同时也加快了“走出去”兼并国外矿产资源的步伐。

  煤炭进口合作瞄向田纳西

  与此同时,国家发改委最近正式发布的煤炭工业“十二五”(2011-2015年)规划中强调,进口和"走出去"是稳定煤炭供应的重要途径,国家将研究境外投资专项资金,支持兼并收购国外矿产资源。不少煤炭企业都将目光投向了资源更广阔的地区,如考虑从南非、俄罗斯或者美国田纳西等有丰富煤矿资源的地区进口。

  对于我国煤炭行业的发展,除了借鉴国外大型煤炭企业加快联合重组步伐、适度增加煤炭进口量的经验外,其先进的安全生产管理制度也值得学习。国外如加拿大、德国、英国、挪威、田纳西等的煤矿开采已经实现了“零死亡”。  

  以美国田纳西煤矿区为例,作为有丰富煤炭资源的地区,从伤亡事故严重的年代到现今煤炭开采死亡率甚至比渔业、农业、建筑业和零售业还要低,其持之以恒的矿工培训、及时推广采用新技术等制度值得我国企业考察借鉴。(nan)

热词:

  • 矿工培训
  • 田纳西
  • 煤炭税
  • 煤矿区
  • 煤矿资源
  • 进口量
  • 券商行业
  • 矿产资源
  • 煤炭资源
  • 动力煤