央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会中国军团夺金展望 超越北京不太现实

发布时间:2012年04月20日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界权威的体育数据公司Infostrada预测,伦敦奥运会中国可以赢得37块金牌,位居金牌榜第二,美国以41块金牌位居榜首。这与2008年北京奥运会,中国军团创造的51枚金牌、100枚奖牌的辉煌战绩相比,看似缩水不少,但也在情理之中。没有了主场优势、经历新老交替之后的中国军团想要企及北京奥运的高度不太现实。至于中国军团在伦敦奥运会上的目标,国家体育总局竞技体育司司长蔡家东给出答案:“力争维持在奖牌榜第一军团。”

  老将退役 传统强项或缩水

  向来担当夺金重任的传统优势项目――体操、举重、跳水、射击、乒乓球、羽毛球和柔道7项,在伦敦奥运上照样唱主角。

  但不同的是,体操、举重、柔道项目随着老将退役、人员调整、新人状态起伏等问题,中国选手在这些项目中的“吸金能力”不同往昔。

  例如体操项目,随着杨威等“钻石一代”退役,在去年的东京体操世锦赛上,中国队虽以4金5银3铜列各队之首,但还是没有复制北京奥运会狂揽9金的盛况。

  跳水、射击、乒乓球和羽毛球项目中,中国队的冲金点实力依旧。鹿特丹乒乓球世锦赛包揽5金,青岛苏迪曼杯中国羽毛球队实现四连冠,上海世锦赛跳水包揽10金。射击项目上,中国目前共获得20张入场券,是所有参赛队伍中最多的。这些项目,中国军团都有极大可能再度疯狂抢金。

  家底渐丰 潜优势项目或井喷

  四年的奥运备战期,以游泳为代表的中国潜优势项目也逐渐看涨。

  去年夏天的上海游泳世锦赛上,中国游泳队以5金2银7铜,创造了自1994年世锦赛以来的最佳战绩,这令国人对中国水军今年的表现充满期待。

  在伦敦奥运会上,中国队至少有四五个冲金点,有望超越北京奥运会1金的纪录。其中在女子200米蝶泳、200米混合泳、100米仰泳、4×100米混合泳接力和男子1500米自由泳项目中,中国选手都具备了相当强的竞争力。

  而田径项目上,除了复出的刘翔是最大看点,今年世锦赛上夺冠的李艳凤(女子铁饼)也值得期待。此外,蹦床、击剑和跆拳道也是金牌供应户。

热词:

  • Infostrada
  • 夺金
  • 混合泳接力
  • 女子铁饼
  • 主场优势
  • 中国队
  • 李艳凤
  • 苏迪曼杯
  • 乒乓球
  • 举重