央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙小股民丢开铁饭碗去炒股 三个月6万变成10万

发布时间:2012年04月20日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日尾盘时分,长沙股民黄科在三湘都市报股民交流QQ群内,贴出了自己当天操作明细的截图:他早盘买进的振华科技封住了涨停板。黄科兴奋不已,群内的网友也纷纷表示祝贺。然而在此之前,他炒股亏钱曾是家常便饭,仅今年一季度“放飞”的强势股就不下10只。

  曾经亏到想自杀

  黄科目前专职炒股,而此前他曾在岳阳一家纸业公司上班,捧着国企“铁饭碗”。2007年大行情出现后,他毅然辞去工作,全心投入到股市中。尽管当时股指已接近6000点,他仍然坚持满仓操作,结果跟很多股民一样,2008年亏了个“底朝天”。此后,他选择了炒作权证股,资金也从1万元缩水成6000元。

  黄科经常将自己操作的股票跟其他股民交流。有一段时间,他手里的股票一抛出就都“诡异”地成了强势股,让他痛不欲生。如今年1月11日,他抛掉了ST黑化,不久该股竟出现了近10个连续涨停;1月18日他卖掉了中航地产,第二天便拉出一字涨停,随后的一个月内该股股价几乎翻番。类似情况频繁出现,黄科心灰意冷,“我准备自杀,股票真不好玩”。

  现在他有独门秘笈

  在连续亏损之后,黄科在炒作思路上做出了调整。首先,他退出了权证股炒作,然后开始看一些股市名博,学习投资理念和方法。

  经过几年的摸索,黄科总结出一套自己的投资方法。据他透露,他现在的主要投资方向就是上海本地的一些股票,加上一些具有实质性重组概念的ST股。“上海本地上市企业的股票由于地理位置的优势,往往股性相对比较活跃,非常适合进行波段操作。”

  而黄科最为看重的是,“股性活跃的股票一般能在较短时间内获利,即使被套住了,也能很快解套。”截至目前,他几乎把上海板块的所有股票都做了个遍。-见习记者 黄文成

  经验谈

  “我只买跌,不追涨”

  今年大盘从2132点反弹以来,黄科的账户资金已由6万元变成了10万元。黄科表示,他投资的一个重要原则是“买跌不追涨”,尽可能做到高抛低吸,这样虽然能保本,但“很容易出现刚刚起步时就将股票抛出去了,错过后面的大涨”。

热词:

  • 黄科
  • 股民
  • 炒股
  • 强势股
  • ST股
  • 涨停
  • 波段操作
  • 股指
  • 股市
  • 权证股