央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:中国当代坐具“走进”米兰

发布时间:2012年04月20日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网意大利米兰4月17日电(记者王昀加 报道员马尔佳)第61届米兰国际家具展17日在有着“时尚之都”之称的意大利米兰拉开大幕。《坐下来――中国当代坐具设计展》当天与观众见面,旨在向国际设计界展示中国的原创设计理念,打破一些人认为中国只会“制造”、没有“创造”的观念。

  据了解,北京国际设计周筹备办公室联合中国家居行业的龙头企业联合主办此次展览,设计师朱小杰担纲策展人。50多位中国优秀设计师以“椅子”为主题,创作了80多件融合了传统与当代元素、哲思与功能并重的作品。

  超过500平方米的展览空间分为序言、内容及后记三部分:序言部分以3D影像呈现“坐下来、歇一歇、静一下”的主旨;内容部分通过对“坐”的思考与设计来描述中国不同身份民众对日常生活的理解与心境;后记则主要呈现中国企业和设计师对设计的感悟。

  朱小杰告诉记者,选择椅子作为此次展览的设计题材,是因为对于“坐”的思考是家具设计的永恒主题,中国五千多年的文明史从某种程度上说也是家具发展史――从席地而坐、离地而坐到垂足而坐,“坐”是人们生活中的重要组成部分。通过椅子的设计、制作,可以反映出中国民众当下日常生活的状态和对生活的思考。

  朱小杰说,米兰国际家具展乃至整个西方世界常常把中国设计和“仿造”“山寨”联系在一起,此次展览重在打破这种观念。

  米兰国际家具展是米兰设计周的重要组成部分,将于本月22日落下帷幕。在今年的设计周期间,中国设计军团将在米兰举办主题展览、国际设计品牌对话、设计企业与院校交流等一系列推广介绍中国设计、搭建交流平台的活动,由此开启“北京-米兰姊妹设计周互访活动”的大幕。

  此前,北京国际设计周已与米兰设计周就结为“姊妹设计周”达成共识,并确定米兰为2012年北京国际设计周主宾城市。

  北京国际设计周筹备办公室副主任孙群认为,《坐下来》展览的意义在于表明中国人是有能力做原创设计的,同时向生活在意大利乃至全欧洲的华侨华人展示“中国创造”的巨大潜力。“让居住在海外的年轻华人认识到,他们并不仅仅是长于经营、富贵繁荣的商贾之后,他们也是中国文化的继承人。中国文化能够和现代设计结合在一起,在世界各地得到进一步的发扬光大。”

热词:

  • 中国创造
  • 米兰国际
  • 中国当代
  • 椅子
  • 制造
  • 仿造
  • 创造
  • 家具展
  • 坐下来――中国当代坐具设计展