央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国着力打造国际金融中心 急需专业人才

发布时间:2012年04月20日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年第一次证券从业资格考试已于3月25日圆满结束,记者发现在北京、上海、广州等四个城市,其证券从业资格考试的报名情况较往年持续火爆。据统计,参加证券从业考试的考生当中,应届毕业生的参考比例明显增高。对此有专家预测,在2012年证券从业考试中,学生群体将取代在职人员,成为第一大考试群体。

  据了解,证券业无论在国内、国外都位于高薪行业榜单中,证券业人员是“薪”情最好的人,证券公司的工作人员基本月薪都在5000元以上,研究员的月薪更是攀爬到2万多,如果工作2至3年,全年收入算下来大概能有四五十万。加上北、上、广、深等城市几年前就为了吸引人才就推出了相应的政策举措,这对于求职者以及大学毕业生来说都极具吸引力。

  针对北上广毕业生扎堆报考证券从业考试的现象,有关人力资源专家表示,从长远看,建立合理的人才培养和引导机制,是从根本上解决金融人才紧张局面的良策。从短期看,通过证券业从业资格考试,选拔和储备金融相关行业人才,也被视为最为有效和可行的方法之一。据悉,目前由中国证券业协会组织的证券从业人员资格考试,是证券行业最基础的入门考试,而且也在一定程度上实现了引导求职者合理向金融行业分流,选拔和储备大学毕业生,缓解金融行业人才供需缺口和矛盾的重要作用。专家认为,北京、上海、深圳等金融城市的建设,为各专业领域、各层次的金融人才就业提供了广泛机会,从而吸引各领域专业人才通过金融类从业资格考试,实现自己的金融职业梦想。

  另据了解,2012年将举行四次证券从业资格考试,如此高频率的考试安排,不仅是为了缓解证券行业紧张的人才需求,更是为了适应持续上涨的报考证券从业资格考试的人数。而今年第二次从业资格考试报名时间已于4月11日开始,并计划于6月16-17日在全国39城市开考,因此有意报考此次证券从业资格考试的人员可留意中国证券协会网站(www.sac.net.cn)的相关考试和报名信息。

热词:

  • 证券从业资格考试
  • 国际金融中心
  • 报考
  • 大学毕业生
  • 报名信息
  • 证券行业
  • 专业人才
  • 求职者
  • 考生
  • 证券公司