央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民日报:人文关怀也是一种生产力

发布时间:2012年04月20日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,自4月1日起,凡在北京工作并与用人单位建立正式劳动关系的农民工将正式享受本市城镇职工医保待遇。此项政策的出台实施,将打破参保人员身份和地域界限,实现“四个统一”,即:统一缴费办法;统一建立个人账户;统一医保待遇;统一持卡就医。

  毋庸置疑,把外来务工人员纳入城镇职工基本医疗保险,可谓在人文关怀上迈出了实质性的一步。它不仅体现了平等与尊重,更凸显出北京对农民工的认同,折射出这座城市对他们的包容与接纳。然而,让外来农民工享受与北京市民同等的医保待遇,其实并非是谁对谁的恩赐。因为,实至名归的人文关怀从来都内蕴着一个城市基于经济社会发展的自身需要。也就是说,人文关怀本身就是一种实实在在的生产力。

  据了解,目前,北京市的农民工总数约360万人,占常住人口的23%。可以说,数量庞大的外来人员早已内化为北京这座城市生生不息、繁荣昌盛的不竭动力。增强对他们的人文关怀,给予他们平等的社会保障,不仅能提高他们的生活质量,增强他们的幸福感,而且将会提升他们对这座城市的认同感、归属感,从而使他们自觉地把自己的聪明才智和力量奉献给这座城市。

  此外,面对当前紧张的劳资关系,面对全国“用工荒”的呼吁声,加强对农民工的人文关怀将是破解“企业何去何从,城市何去何从”困境的一剂良药。随着从“打工难”到“用工荒”的转变,“中国劳动力廉价”的旧观念早已被颠覆。今后,劳动力流向在很大程度上将不再取决于用人单位的临时性涨工资,而更要看我们的城市能够为外来打工者提供怎样的接纳条件。此种情境下,平等的市民待遇、完善的社会保障和良好的工作环境,无疑成为吸引劳动者的最大引力。

  更为重要的是,给予外来务工人员人文关怀,还是化解社会矛盾、促进社会和谐的最好“武器”。如果不把外来务工人员当成市民一样对待,那么他们将永远把自己当成城市的“过客”,只关心自己挣钱,不关心城市的发展进步。尤其是不断拉大的贫富差距,让他们的内心难免会滋生怨愤。倘若这种怨愤长期得不到疏导,很可能会诱发非理性的行为。假如我们的城市能多一些接纳,少一些歧视,把他们当成城市建设的真正“主人”,必将使外来农民工感受到“首善之区”的包容之心与大爱之情,将使他们全身心地投入这座城市的建设,使这座城市更加和谐,也更富有活力!

  《诗经》有云:“投我以木桃,报之以琼瑶。”对外来农民工实实在在的人文关怀,换来的不仅是农民工群体的幸福感,更换来了城市可持续发展的不竭动力。从这个意义上讲,人文关怀就是增强城市竞争力、提升城市凝聚力、树立城市形象力的生产力。因此,此次北京打破参保人员身份和地域界限,把农民工纳入城镇职工医保制度,不仅是北京城的现实发展之需,更是基于北京长期发展、谋求更好更快发展的“双赢”之策!(袁赛男)

热词:

  • 人文关怀
  • 农民日报
  • 生产力
  • 医保
  • 主人
  • 诗经
  • 过客
  • 武器
  • 参保人员
  • 用人单位