央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲古董家具价值升温 西洋古董家具收藏走热

发布时间:2012年04月19日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲古董家具短期内脱颖而出

  19世纪巴洛克风格的牙骨镶嵌藏品柜、洛可可风格的手工雕刻餐桌……这些用材名贵、雕饰精美的欧洲古董家具,以前只能在博物馆和拍卖行才能看到,但现如今已在上海北京等地家具市场悄悄走热。欧洲古董家具进入中国市场只有短短数年时间,发展虽谈不上迅猛,但在北京和上海这两座大城市早已形成了一个以欧洲古董家具爱好和收藏的小圈子,还把欧洲古董家具细分出了法式古董家具、英式古董家具和意大利式古董家具等不同的欧洲古董家具市场。

老巴黎西洋古董家具店展出的欧洲古董餐桌/椅子组合

  伴随着欧洲古董家具收藏在国内的兴起,记者走访上海古董家具市场时发现,在上海青浦嘉松中路一家叫“老巴黎西洋家具”的欧洲古董家具店,在上千平米的展厅里面,陈列着不同年份,不同类目的及不同款式的欧式古董家具,有书柜,橱柜,沙发,餐桌,钢琴及一些欧美艺术品。

  据老巴黎西洋家具店店主韩女士介绍,该店的合伙人是一位从事西洋古董家具经营多年的专业人士。老巴黎西洋家具店也是上海最早专门从事欧洲古董家具销售的公司之一,店内出售的家具主要是她的合伙人从欧洲的古董家具市场、拍卖行以及英国,法国,意大利皇族后裔那里淘购回来的,涵盖了欧洲古典家具三大流派。

  售价从几万元到几百万元,照样不缺“粉丝”

  韩女士告诉记者:“欧洲古董家具收藏家看重家具的设计者、制作者和拥有者,此外雕工和年份也非常重要,一般繁荣时期的家具,因其工艺最为精湛而最受追捧,收藏价值极高。上月大连一个客户通过网络找到我们店,一次购买两百多万的西洋古董家具,不过这不算是单笔最大的交易。有一个老客户,最多的一次在店里买了六百多万的西洋古董家具。"

  在欧洲古董家具中法式古董家具又特别受欢迎,法国古典家具制造的顶峰是路易十四、十五、十六三个路易王朝时期。许多优秀工匠所主持的皇家御用、民间定制的工坊也孕育而生,出产了大量的法式家具。作为西洋古董家具的代表,法国古董家具别具一格,确立了在这一领域的独特地位。自17世纪开始,法国因其国力强盛,加之历代帝王对艺术品和装饰品的追求,使法国成为西洋古董家具发展史上影响力最大的国家。

热词:

  • 古董家具
  • 西洋
  • 家具市场
  • 收藏价值
  • 粉丝
  • 欧洲
  • 古典家具
  • 拍卖行
  • 收藏家
  • 皇族后裔