央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来天空高速路将实现:空中道路网规划开始

发布时间:2012年04月19日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐科学 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

个人陆空车在天空高速公路上飞行,不会发生交通拥堵问题

个人陆空车在空中行驶在20-30年后可能会成为一件平常事

科幻电影里的“天空高速公路”即将成为现实

  【搜狐科学消息】据国外媒体4月17日报道,科幻电影里的“天空高速公路”即将成为现实,英国工程师已着手规划空中道路网,可容纳数千辆飞行汽车。

  英国工程师说,地面车转换为飞行车的梦想即将成为现实,因此存在着规划空中飞车行驶路线的需求,未来的空中道路网,将可容纳数千辆飞行车。英国利物浦大学的研究团队计划将GPS技术、高科技侦查和防撞系统相结合,以避免发生空中车祸。他们希望最新研发的“个人陆空车”(Personal Air and Land Vehicles,PAL-VS)可以在任何时候飞向天空。“个人陆空车”在地面行驶有如跑车,在空中的飞行方式类似直升机。

  互连的天空高速公路将使上班族上班更方便和安全。这种复杂的空中电网将使上班族走出自己的房子,直接登上自己的私人飞机去上班,可以节省许多时间。航天工程师希望这项创新最终可以解决令人头疼的交通拥堵问题。

  英国最新研发的个人陆空车长4米,宽和高均为1.6米,比现代一般的车子还小,可容纳2人。它在空中则是以类似直升机的方式飞行,由上方的旋转翼将其带动升起,由后方的推进器往前推进,其螺旋桨及推进器可在10分钟内缩至车内成为陆上车,它有3个轮子。

  荷兰的制造商指出,个人陆空车在地面上可在8秒内将速度升至每小时60英里(约合97公里),如同跑车一般。在空中的最低时速为每时80公里,起飞需165米的跑道,着陆则只需30米的跑道。它在地面及空中的最高时速皆为189公里。个人陆空车将比现代客机在较低的高度飞行,约1000―1500英尺(约合305―457米),以减少风险。为了降低空中事故的发生,新的飞行道路将避开大型机场。

  然而,此车要价15万英镑,再加上昂贵的飞行课程,现在只有富人才有机会购买。普通民众可以搭乘廉价实惠的空中计程车,就像科幻电影《第五元素》(Fifth Element)中一样。

  瑞士洛桑(Lausanne)的科学家也一直在协助研发该项目,并测试同时让10辆车子在空中行驶。领导电子道路规划的英国工程师麦克蒋普(Mike Jump)说,空中行驶在20-30年后可能会成为一件平常事。(尚力)

热词:

  • 道路网
  • 飞行
  • 天空
  • 高速路
  • 行驶
  • 科幻电影
  • 第五元素
  • 个人陆空车
  • 高速公路
  • 直升机