央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球从娃娃的教练抓起

发布时间:2012年04月19日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张义,一个我们原本并不熟悉的名字,因为他只是武汉市江汉区振兴路小学不在编的一名校足球队教练;近些日子被媒体广为传扬,是因为他在那样不被人所关注的基层足球教育第一线上默默耕耘、勤恳忘我、一直奉献至生命最后一刻,他去世时年仅32岁。

  张义老师(请允许我在此称他为老师,尽管他还不是振兴路小学的体育教师,但他在教球育人方面成绩卓著,完全可以称得上是位合格的老师)的英年早逝,也引得人们把目光投向这样一群“艰苦卓绝”地奋战在足球教育第一线上的“编外老师”身上,他们不是职业足球俱乐部顶着光环的球星,他们没有百万、千万的身价,他们要自己骑车风里来雨里去,他们不从学校财务开支,他们生病付不起高昂的医疗费用;然而他们为中国足球做出了杰出的贡献,自2009年“全国青少年校园足球活动”开始以来,全国已开展联赛的小学约为1700余所,全年完成比赛32000余场;张义带队六年,就有队员入选U13国少队,队伍获得中国足协万达之星冠军赛冠军,他自己也在去年的全国校园足球冬令营活动中被评为全国优秀青少年教练员。

  这些教育战线上的“临时工”,也完全值得我们的关注和尊敬。因为张义代表的是一群人,一群默默无闻为振兴中国足球运动基础工程无私奉献的汉子。张义在追求足球理想的道路上没能坚持到最后就倒下了,没能看到黎明的曙光,但还有很多跟他一样抱着希望的校园足球工作者,他们不能再重蹈张义不幸的覆辙,需要有关方面重视他们的生存环境并予以改善。

  都说“足球要从娃娃抓起”,而从目前中国足球基层教练状况上看,足球要从教练员抓起更应该受到重视。大家都知道,“抓娃娃”的人就是这些成年累月辛辛苦苦的教练,他们付出得很多,而为自己争取到的生活、甚至是工作条件都不足。比如说张义,平日生活拮据,至于说看病体检更是奢望,所以才延误的就诊,被一个看似无关紧要的咳嗽导致肺部严重病患而失去年轻的生命。

  过去说见义勇为的人应该得到社会各个方面的关怀和照顾,不能让英雄流血又流泪。现在我们应该说,基层足球教练埋头苦干,克己奉公,理应得到全社会的认可并获得相应的不算差的生活和工作条件,所以我们也要呼吁:不要让基层足球教练流汗又流泪!

  体教结合已经喊了许多年了,但到了校园足球这里就难以妥帖地结合专业的足球教练、退役球员难以进入教师行列,而教师中能胜任校园足球教练职责的又凤毛麟角,只能由许许多多像张义一样的教练在为中国的校园足球工作“打临工”。呜呼,中国的校园足球工作是靠一群“临时工”支撑起来的!

  有一个好消息,近日全国青少年校园足球工作领导小组办公室追授、因长期忘我工作、生病后未能及时治疗而于今年3月19日去世的张义“校园足球模范指导员”称号,并给予张义家属10万元慰问金。这说明张义所代表的这一群校园足球的教练们,已经开始引起有关部门的注目了。

  我们欣慰。相信张义及其他的战友们也会欣慰的。

热词:

  • 足球工作者
  • 足球教练
  • 青少年教练员
  • 校园
  • 从娃娃抓起
  • 临时工
  • 球员
  • 国少队
  • 联赛
  • 足协