央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性制约股市行情 成交量成大盘隐忧

发布时间:2012年04月19日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了上周的“数据周”,笼罩在A股市场上的一些不确定性开始消散。从近期股市的表现来看,在数据密集公布以后,股市先抑后扬再抑,多少有所上涨,但是幅度相当有限,并没有显现出足够的因政策利好与预期好转所形成的上攻动力。

  细心的投资者很容易发现,尽管股市有了反弹,但是成交量的配合并不充分。无疑,是股市的流动性不足这个因素,对行情构成了制约。换言之,即便是投资者看到了市场环境是有利于股市上涨的,但是因为缺乏相应的增量资金,这也就使得反弹难以为续,行情一波三折。其实,这种状况也不是现在才有的,在年初沪综指从2132点展开反弹时,虽然也得到了各种利好消息的推动,同时当时的股票价格普遍还是非常低的。但是,行情展开以后,也一直是处于缺少成交量支持的状态。

  而股市在放出反弹以来的最大量时,其规模也不过是去年成交活跃期的均量水平,也因为市场资金跟不上,结果股市也就在经历了单日成交放大以后开始下跌。诚然,大盘的回落是有各种原因的,但不可否认,没有多少增量资金介入也是其中的一个重要因素。

  应该说,对于股市资金面紧张的状况,有关方面也是有所了解的。今年以来,已经采取了不少措施来推动增量资金入市,特别是着力吸引包括养老金、住房公积金等长线资金入市。最近更是大幅度扩大了QFII和RQFII的额度。无疑,这些都是对改善股市资金面有着很重要作用的。但问题在于,此类长线资金的入市,需要有一个不断持续的过程,而现实情况则是股市的供求矛盾日益突出,来自流动性的制约成为当前股市上行的巨大障碍。事实很清楚:为什么那些被认为具有“罕见投资价值”的大盘蓝筹股走势疲弱呢?原因在于没有有效的需求。汇金公司等虽是在坚持买,但现在这种行为已经很难起到示范作用了――因为市场本身没有多少资金,所以即便有人在带头买,实际上后面还是没有什么跟随者。笔者认为,对于股市来说,吸引长线资金固然很重要,但现在更加需要的,也许是活跃资金的加盟,在一定程度上改变股市的供求关系,使得大盘至少能够维系一个大体上的资金平衡,以便为A股向上行情的展开提供空间。

  时下,有关对证券市场进行改革创新的呼声很高,相关的动作也不时出现。这些都是必要的。但是,回过头来想想,如果一个市场很疲弱,挂牌交易的股票价格无法反映其价值,绝大多数投资者都处于亏损状态,市场上大资金最关注的是怎样进行通过套利模式实行变相的T+0,达到以高频交易的手段回避风险的目的,这样的市场显然对投资者是缺乏吸引力的,并且也必然要被边缘化的。因此,必须让股市摆脱流动性的制约。

  申万研究所 桂浩明

热词:

  • 大盘蓝筹股
  • 成交量
  • 股市资金
  • RQFII
  • 股市行情
  • 股市上涨
  • 流动性
  • 增量资金
  • 投资者
  • 长线资金