央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:正加紧准备推出新三板 尚未报批

发布时间:2012年04月19日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主席郭树清昨日参加湖北资本市场建设工作会议表示,证监会正在加紧准备推出新三板 ,目前已经给国务院作了专题汇报,但还没有正式报批。

  深化新股发行体制改革、解决一二级市场协调发展的问题,被郭树清放在了今年工作安排的第一位。郭树清说,新股发行价格过高,是我们一直存在且20年没有解决的问题,前年(2010年)新股发行平均市盈率是58倍,去年仍达47倍,今年前三个月是30倍,4月份以来是20倍,希望能够保持。

  郭树清表示,证监会今年的另一件重要工作,就是加快多层次资本市场建设。目前,新三板的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。各主要高新园区要做好和新三板的对接。新三板主要服务高科技企业,未来还要扩容到其他行业领域,股东人数将来也可突破200人,以活跃市场交易,增强流动性。

  据介绍,证监会已成立新三板筹备机构,杨晓嘉出任党委书记。

  郭树清表示,除了新三板之外,证监会还要推出区域性的股本转让市场,让那些未达到股票上市条件的企业可以融资、转让、流转。

  在谈到债券市场时,郭树清表示,要探索区域性债券市场建设,今年上半年将推出中小企业私募债,发行对象是机构投资者和具备专业知识的个人投资者。

  此外,证监会今年将大力推进期货市场建设。郭树清说,国债期货已经准备就绪,原油期货争取年内推出,一些农产品期货也将加快筹备。

  证监会还将大力强化公司治理和透明度建设,继续加大对并购重组工作的支持力度,建立全国统一的非上市公司监管体系等。郭树清特别强调了退市制度改革,但表示要“稳妥推进”。

  郭树清表示,我国资本市场发展20多年来,虽然取得了非常多的成就,但也面临一些问题,主要体现在三个方面:一是资本市场和科技创新、文化创意对接不理想,二是资本市场和农业、食品工业发展对接不理想,三是社会保障机制和资本市场对接不够。

  郭树清表示,要从源头上提升公司的质量。他称,市场要形成一个共同的理念,即市场准入门槛要低,日常运行成本要低,但违法违纪的成本要高,审计、会计等专业机构,如果出具了虚假的报告,需要承担后果。

热词:

  • 郭树清
  • 国债期货
  • 新三
  • 资本市场
  • 退市制度
  • 新股发行价格
  • 债券市场
  • 平均市盈率
  • 证监会主席
  • 文化创意