央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中英人文交流,抓住新契机

发布时间:2012年04月19日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四月英伦,春意盎然。16日,正在英国访问的刘延东国务委员与英国文化大臣亨特共同启动中英高级别人文交流机制。这一机制是去年6月温家宝总理访英时,与英国首相卡梅伦共同宣布建立的,是继中美、中俄之后,中国同世界主要大国建立的第三个人文交流机制,也是中国同欧盟成员国建立的首个类似机制。这一机制将成为中英总理年度会晤机制大框架下,继中英经济财金对话和战略对话之后,高层对话与合作的“第三大支柱”,必将进一步充实和扩大中英全面战略伙伴关系的内涵。

  今年也是中英建立大使级外交关系40周年。40年来,中英关系经历了风风雨雨,总体发展平稳。2004年两国建立全面战略伙伴关系后,各领域的相互联系与合作越来越密切,尤其是人文交流,已成为两国合作的一抹亮色。

  当前,英国共有约12万中国留学生,还有20家孔子学院和60所孔子课堂,在欧盟成员国中都是最多的。英国各界的“中国热”正在逐年升温,了解中国的热情空前高涨。中国近年在英国开展了“欢乐春节”、“时代中国”、“秦始皇兵马俑展”、故宫文物展等文化交流活动,都获得巨大成功。现在,英国民众不仅会排着长队去爱丁堡动物园看一眼中国大熊猫“甜甜”和“阳光”,也会争相购票去欣赏中国艺术团体表演的芭蕾舞《牡丹亭》、京剧《王子复仇记》等中西合璧的精品节目。这些丰富多彩的人文交流活动把中英两国人民的心拉得更近了。

  人文交流是国与国之间关系发展中极为重要的桥梁和渠道,对消除认识差异、增进互信和友谊、推动人类文明进步有不可替代的作用。今年英国将举行很多重大人文交流活动,如伦敦奥运会、女王登基60周年庆典、伦敦书展等等,这为中英深化人文交流提供了新的契机。

  中英两国应抓住契机,借着中英高级别人文交流机制启动的东风,官民并举,携手同进,丰富合作内容,打造合作品牌,使中英、中欧人文交流向着内涵更加丰富、主体更加多元的方向健康发展,为中英、中欧全面战略伙伴关系奠定更加坚实的民意基础。(张剑松)

热词:

  • 人文
  • 中俄
  • 交流机制
  • 中英关系
  • 牡丹亭
  • 阳光
  • 王子复仇记
  • 中国热
  • 战略伙伴关系
  • 新契机