央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商去年末重仓股揭秘 弃周期股“抱团”金融消费

发布时间:2012年04月19日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已披露的上市券商年报显示,去年四季度末,券商重仓股较为集中的分布在金融与消费两大板块,而如地产、有色等传统周期性蓝筹股几乎在券商年报中匿迹。从今年以来的市场表现看,金融消费股稳健的引领市场反弹,券商去年的坚守也可谓收到了效果。

  截至本月17日,逾三分之二的上市券商披露了2011年年报。据上证报资讯统计,13家上市券商自营去年末重仓持有共计102只股票,期末持股市值为226.2亿元。

  从分布的行业看,估值低廉的金融股仍为配置首选。统计显示,13家券商去年末重仓持有的金融股家数达到15家,期末市值合计达47.4亿元,占比超过两成。其中,银行股几乎悉数进入了券商持股大名单,而中国平安、中国人寿、中信证券、东吴证券等非银行金融股去年末也为券商重仓持有。

  而在各家券商中,中信证券显然是金融股头号“粉丝”。其年报显示,去年末中信证券持有的金融股包括招商银行、民生银行、中国平安、交通银行、浦发银行、兴业银行6只之多,期末总市值达9.7亿元。

  除去金融板块,大消费板块同样受到券商集中青睐。统计显示,13家券商去年末重仓持有的消费类股票家数近20家,其中格力电气、苏宁电器、泸州老窖等均被2家以上的券商同时持有。

  从券商重仓持有金融消费股的现象看,去年末“低估值+确定性”的防御心态在券商中成为主流。我们同时也发现,去年券商一度重仓持有的权益类品种中,地产、有色等传统蓝筹股几乎不见踪影。

  统计显示,13家券商中,仅长江证券对地产股有所配置,不过其持有的万科A也成为整个大名单中屈指可数的地产品种。与此同时,有色金属个股也鲜有券商配置,云南铜业与厦门钨业成为难得入围的两只品种。

  从个股受欢迎程度看,中国水电、浦发银行、苏宁电器排名前三,去年末分别有6家、4家、4家券商同时持有。此外,中信证券、招商银行、太原重工、凤凰传媒去年末也均有3家券商同时持有,受欢迎程度同样不低。

  考虑去年下半年股市单边下挫的走势,券商去年末在金融消费板块上的重仓持有更像是抱团而非布局。不过去年末也正逢股市低点,今年以来市场持续反弹,金融板块一度成为反弹龙头,这对去年末苦苦坚持在金融消费板块的券商来说或可谓“守得云开见月明”。

  有分析人士认为,鉴于券商、家电品种今年以来累积了不小的涨幅,重仓持有此类品种较多的光大、广发、兴业等券商,今年开年的自营表现应该会不错。

热词:

  • 券商重仓股
  • 券商自营
  • 金融板块
  • 券商年报
  • 消费类股票
  • 金融股
  • 周期股
  • 中信证券
  • 持股市值
  • 银行股