央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上涨带动价格波澜 通胀预期隐忧再现

发布时间:2012年04月19日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □据新华社北京4月17日电

  当前我国经济总体运行平稳,经济增速处于合理区间,经济发展具备很大潜力,同时也面临不少困难和挑战。新华社从4月17日起开设“怎么看与怎么办”专栏,对近期经济社会发展中的油价上涨、房地产调控、经济增速、货币政策等热点问题进行解析,回应社会关切。

  油价上涨多少?

  私家车主:油价五年翻番

  出租车提价、快递费上涨、日化用品涨价……随着国内汽柴油价格在3月下旬全面“破8”,一系列与石油相关的下游产品价格相继上涨,通胀预期隐忧再度显现。油价上涨究竟会产生怎样的“价格波澜”?我们该怎样减弱油价上涨带来的压力?

  外资投行高盛数据显示,成品油在居民消费价格总水平(CPI)中所占权重大约0.5%。据此估算,此次调价汽、柴油价格平均涨幅为7.4%,预计对 CPI的影响为0.37%。但相关统计部门公开的资料中并未作出过具体测算。

  从CPI构成结构看,油价上涨主要体现在“交通和通信类”中车用燃料及零配件细项。

  有车族普通家庭对油价上涨感受强烈。“我2007年买车时加满一箱油要200块钱,现在差不多要400块钱,油价五年几乎翻了一番!”私家车主徐东说。“对大中城市居民来说,车用汽油消费占比较高,CPI结构中成品油权重是否存在低估,有待进一步研究。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  2005年以来国际油价连续上涨,我国成品油价格也步入上行通道。油价上涨对物价水平产生逐年累加效应,特别是对物价预期产生的传导和推高效果不容小觑。

  上涨影响多大?

  企业:成本仍需自身消化

  油价上涨在多大程度上转移到消费者身上?

  由于石化原材料涨价,去年北京仙源食品酿造有限公司塑料包装袋等费用上涨了30%,油价上涨进一步增加了运输成本。董事长喻顺珍告诉记者,虽然部分产品可通过涨价消化成本,但考虑到市场情况,大部分成本仍需企业自身消化。

  专家为油价上涨对民生的影响支招

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建说,政府采取措施减缓油价上涨带来蔬菜等基本生活品价格上涨的冲击。比如是否可以下调高速公路收费标准,加强整治公路乱收费等流通环节的不合理费用,多管齐下,可以有效降低商品流通成本。

  许光建建议,一方面需要把政府对油价调整的补贴,尽快发放到出租车司机手中。另一方面,应改革出租车行业管理体制,出租车公司理应为油价上涨分担成本。

热词:

  • 油价上涨
  • 通胀
  • 油价调整
  • 价格上涨
  • CPI
  • 车主
  • 权重
  • 经济增速
  • 车用汽油
  • 快递费