央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方太今年业绩增幅预计再超两成

发布时间:2012年04月19日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续的房地产调控政策,在一定程度上抑制了购房者的需求,厨电市场也整体面临萎缩。厨电市场龙头企业方太仍将业绩目标定位于20%~30%的涨幅,并坚持不上市原则。

  方太集团总裁茅忠群昨日对《第一财经日报》记者表示,一旦上市,股市就会成为一根“指挥棒”,会牺牲企业的长期利益,我们制定战略就会受到各种干扰。如果不上市,企业战略方向就很容易落实。

  市场需求出现整体萎缩已是不争的事实,同时,欧派、西门子等企业以整体厨房强势切入,给传统的厨电制造商带来不小压力。这在中怡康调研数据中也有佐证:2011年,以吸油烟机、燃气灶、消毒柜为主的厨房电器市场容量有所下降,其中吸油烟机下降5.3%、燃气灶下降4.3%、消毒柜下降11.9%。老板电器(002508.SZ)也在近日公布的年报中预计,2012年仍会有一定程度下滑。

  茅忠群告诉记者,去年方太整体业绩实现了超过20%的涨幅,全国销售机构达56家,专卖店数量约在1000家。今年的目标并未因为行业增速放缓而改变,设定在20%~30%。

  对于方太在长三角的直接竞争对手、厨电业另一巨头老板电器(002508.SZ)而言,去年营收也高达15.34亿元,同比增长24.54%;报告期内实现净利润1.87亿元,同比增39.19%。

  事实上,利润导向的压力使这些企业不断拓展高端领域,通过增强高端品牌溢价能力提高利润。

  老板电器近日公告透露,公司将引入有300多年历史的法国品牌帝泽,帝泽品牌的产品将在海外生产。数据显示,目前,帝泽在法国、中国香港以及新加坡的顶级厨电市场的占有率分别为12.5%、60%和50%。

  而此前,方太已经推出柏厨品牌来抢占中空的国内高端橱柜市场。今年,方太首家FOTILE STYLE顶级厨电馆也意在强化其高端品牌。

  对这些定位高端的厨电巨头来说,在宏观经济疲弱的情况下,一二线市场的消化能力已变得有限。如果要向下拓展,能不能放下高身段成为一个难题。

  “高端不见得是优势。”帕勒咨询公司董事罗清启(微博)对记者分析,如果不能拓展三四线及农村市场,厨电业的就会失去一块相当大的空间,不论是新购房者或者是厨卫改造者,都在这块有一定需求。“再说,高端也不意味着高价,高端品牌一样可以向下拓展。” 罗清启说。

  深耕珠三角的厨电老大华帝股份(002035.SZ)去年已经完成乡镇网店建设达到3500家,今年还将继续完善在三四线城市的网点建设。万家乐此前也称,还将拓展工程渠道,与房地产开发商就精装修房展开合作,以及自建服务渠道。

  “厨电行业对房地产依赖程度很高,如果不在行业低潮期进行技术开发和转型,未来空间将很有限。”家电营销专家刘步尘建议,即便是高端品牌,也要抓住两个空白,一是借力国际市场,向海外拓展,另一个就是向下发力,抓住三四线的市场机会。

  有趣的是,曾经是浙江三巨头“方老帅”之一的帅康电器,近两年来,虽然被甩出了第一阵营,但其并没有奋起直追,而是走上了多元化道路,进军新能源领域和光伏领域,寻求跨界发展。

热词:

  • 方太
  • 华帝股份
  • 业绩增幅
  • 业绩目标
  • 高端品牌
  • 指挥棒
  • 涨幅
  • 吸油烟机
  • 购房者
  • 第一财经日报