央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济病症期待新药方

发布时间:2012年04月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白岭(财经评论员)

  □资本论

  16日,世界银行宣布韩裔美籍医学专家金墉将接替现任行长罗伯特 佐利克,成为世行新任行长。对此,有网友调笑说,不想当厨子的裁缝不是好司机。

  这一任命之所以引发巨大争议,原因是金墉是一位医学专家和人类学家,在经济领域背景空白。形成对比的是,他的两名竞争对手都是令人尊敬的经济学家。

  不过,这也引出另一个话题,目前世界确实面临复杂的“经济病症”。首先,是全球性的经济乏力仍然在延续,全球经济复苏追踪指标(TIGER)显示,经济乏力的现象普遍存在于二十国集团(G20)领先经济体中,但发达经济体的恶化程度比发展中国家更加严重。状况不佳的并不仅限于发达经济体。新兴市场国家的增长前景也出现恶化,所有金砖国家的经济产出均逊于预期。

  其次,是债务危机的蔓延。在债务危机第一个阶段,即2008年所爆发的经济危机时期,债务危机的主要体现者是金融衍生品。到了债务危机的第二个阶段,即现阶段的经济危机,债务危机的主要体现者是主权国家债券,如果处理不当,除了经济衰退,还有爆发前所未有的经济大萧条的危险。

  再次,全球通货膨胀的忧患。近期,国际粮价和油价以及金价的轮番上涨,带来的结果自然是全球性通胀的加剧,必然对正在脆弱复苏中的世界经济带来打击。全球化进程加速期,发达国家投放了过多的货币,但依靠输入外来廉价商品保持了物价的稳定,实现了货币政策的通货膨胀目标。由于没有了新的廉价商品供应,发达国家和中等发达国家都面临着物价上涨的风险。而全球通胀一旦来临,又会造成更多新的“经济病症”。

  好的经济学者不仅仅是“经济医生”,也是“社会医生”。反过来说,好的人类学家和好医生能否也成为经济良医呢?医生们能给世界经济开出什么样的好药方呢?

热词:

  • 病症
  • 债务危机
  • 全球经济
  • 经济衰退
  • 经济学者
  • 经济体
  • 药方
  • 经济大萧条
  • 人类学家
  • 通胀