央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小城镇建设铆劲―――拉动发展“大车”协调前行

发布时间:2011年01月06日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小城镇,大战略。不断提高城镇化水平,是促进经济社会协调发展的重要途径。

  “十一五”期间,我省统筹谋划,进一步优化城镇发展布局,按照统筹规划、合理布局、完善功能的原则,以循环经济试验区、经济技术开发区、旅游开发区、实验基地、示范区建设为载体,加大了区域基础设施统筹建设和公共资源配置,全省城镇化水平增速进入历史最快时期,人民居住环境改善,城镇品位提升,促进了区域经济社会发展。

  为提升公共服务功能和城镇的综合承载力和聚集效应,我省加大了对设市城市和县城以上城镇市政公用设施建设的投资力度,完成了城镇道路、供水、排水、供热、燃气、垃圾处理、园林绿化等一系列基础设施项目。人均道路面积、县以上城镇用水普及率和人均公共绿地面积等规划目标顺利实现,城镇市政公用基础设施水平得到较大的提高和完善。

  为推进城镇建设水平,我省积极促进和引导民间投资、社会力量参与市政公用设施的建设和经营,实施了西宁市第七水源工程、第二污水处理工程、尹家沟垃圾处理工程、西宁餐厨垃圾处理工程、西宁海湖新区大剧院和科技馆等项目建设,全省城镇市政公用事业融资建设取得突破。

  为提高重点小城镇示范点的作用,我省集中财力,培育了布局合理、功能完善、环境优美、地方特色浓郁的新型小城镇,推出了“全国特色旅游名镇示范镇”海北州西海镇,“省级园林县城”西宁市湟中县城、海东地区循化县城、平安县城、互助县城和海南州贵德县城等辐射带动作用力较强的一批小城镇。

  走过五年,走向进步。在青海,小城镇已经从单个城镇建设转为城镇群建设的发展模式,全省城镇空间结构不断得到优化。