央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭建纺织产业转型新平台 上海时装周圆满落幕

发布时间:2012年04月19日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月18日消息:据《劳动报》报道,品牌秀翻倍、专业观众增加60%、秀场周边餐饮消费比平日提升70%……这是记者从昨天结束的上海时装周2012秋冬作品发布会获得的数据。对于这样一份优秀的成绩单,市国资委党委副书记吕永杰(见图)接受记者专访时表示,“上海时装周经过10年发展,已不仅是一项自娱自乐的节日,而是成为带动纺织制造业、带动周边产业的时尚平台。”为期一周的上海时装周2012秋冬作品发布昨日结束,记者从组委会获悉,本次时装周共发布43个国内外品牌、200余家媒体参与报道,新浪微博新媒体原创和转发总数近27万,并首次与本报合作,制作时装周特刊现场发送。

  在这些创纪录的数字背后,是上海时装周这一时尚发布平台对产业转型和城市发展的重要作用。“纺织产业不再是过去从棉花到布的简单过程,上海时装周搭建的时尚产业平台,不仅带动了沪上纺织企业的发展,还拉动了一系列周边相关产业的开发。”吕永杰向记者指出,“在上海加快转变经济发展方式的时机,上海时装周品牌的打造,对国有纺织企业从传统制造业到现代服务业的转型提供了良好的契机,也符合上海国有企业转型驱动、创新发展的方向。”

  “2004年上海纺织的传统工业与现代服务业两者占比还是各为一半,经过这些年探索和调整,目前已形成现代服务业占八成的产业结构。”上海时装周组委会副主任、上海纺织(集团)有限公司总裁朱勇表示,上海及长三角许多纺织服装生产加工企业,在未来竞争压力下,必将通过加强技术研发、引进新型材料和提升质量等方式,进行高附加值产品或服务的研发,带动产业升级。

  吕永杰表示:“抓住源头的设计以及终端销售,转化中间的传统制造环节,这种‘抓两头放中间’的模式,不仅是纺织企业的转型之路,也是上海国企正在探索的发展之路。”

热词:

  • 上海时装
  • 时装周
  • 纺织企业
  • 纺织产业
  • 新媒体
  • 产业转型
  • 产业升级
  • 上海纺织
  • 平台
  • 纺织服装