央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卧榻上遭雷击 七旬夫妇罹难

发布时间:2012年04月19日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报石城讯 记者谢宝武报道:近日,我省不少地方出现了强对流天气,造成人员伤亡和财产损失。13日,石城县有两位老人在睡觉时遭遇雷击不幸身亡。

  七旬夫妇遭雷击身亡

  事发现场位于石城县小松镇桐江村龙舌嘴村小组,当地村民廖成发一家还沉浸在失去双亲的痛苦当中。

  据廖成发介绍,13日早上,他去叫年逾七旬的父母开门,但是没人应。当大家将房门撬开时,发现两位老人已经没有了呼吸。事发后,石城县有关部门进行了调查,确认两位老人死于雷击。

  廖成发说,13日那天,不仅父母遭遇不幸,连附近几户人家所有家用电器都坏了。

  据当地村民介绍,当地的雷电天气比较频繁,每到雷雨天气,村民们都提心吊胆。

  气象局称和地形有关

  两位老人在家中睡觉也会遭遇雷击,究竟是什么原因?

  16日下午,石城县气象局副局长张军来到村里了解情况,他在村口查看了一下地形后,来到老人生前所住的房间,通过仔细观察,张军得出结论,两位老人遭遇雷击主要是和这里的地形有关。

  据张军介绍,老人住的房子刚好在两山之间,其中一角就在山坳口子上,老人住的房间又在二楼,是这里最高的建筑。因此,当闪电出现时,刚好击中了老人居住的房间。

  记者了解到一个细节,事发当晚,死者家的窗户是打开的。正是因为没有关闭窗户,导致闪电顺着床头的电线击中了睡梦中的两位老人。

  建房先咨询气象部门

  张军还向村民介绍了一些防雷知识。

  张军说,村民下田干活时,有时候快下雨了,村民就扛着锄头赶快跑,这个做法是错误的。扛着锄头翘起来的话,雷电就会通过锄头传下来。村民应该把锄头拿到手上,然后找一个地方临时躲避。

  此外,当地村民要建房子的话,可以提前咨询气象部门,避免在“雷区”里建房。

热词:

  • 雷击
  • 村民
  • 石城县
  • 雷区
  • 老人
  • 气象部门
  • 强对流天气
  • 我省
  • 雷雨天气
  • 建房子