央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

重大项目建设提速 河北大型国企“抢滩”曹妃甸

发布时间:2012年04月19日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地建设项目正在紧张施工。

在曹妃甸新区主干道中山路的两侧,多座高层住宅已经拔地而起。

  阅读提示

  省第八次党代会提出“举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极”,同时河北沿海地区发展规划上升为国家战略,随着我省曹妃甸新区开发建设迎来新契机,这块曾经备受关注的“黄金宝地”再次成为各方关注的热点。曹妃甸正呈现怎样的发展态势?面对种种政策利好,我省优势企业正采取怎样的现实措施?

  迎着4月的海风,笔者走进曹妃甸,发现来自开滦集团、河北钢铁集团等我省大型国有企业的项目建设正加紧展开,一系列重大产业项目取得重要进展,多方促动下曹妃甸开发的步伐正在加快。与此相适应,曹妃甸新区有关方面也围绕项目建设加速启动了配套设施完善及生活条件保障。

  1

  大型国企布局,大项目提速

  4月11日,当笔者乘车驶入曹妃甸的开滦数字化动力煤储配基地时,车载导航里显示的还是一片海域。而笔者看到的作业中的大型夯机,给人脚下传来一次次震动,不远处矗立的一幢幢楼房,挺立起这片土地上未来城市的身影。“这块1209.45亩的土地就是用于开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地的建设用地,总投资27.1亿元,目前已完成土地整理等工作。”开滦曹妃甸动力煤储配有限公司董事长裴广文站在位于曹妃甸港区物流港区一号港池西侧、煤炭二期板块内后场的项目建设现场说,“到今年底,一个年煤炭流转规模达到5000万吨的世界一流动力数字化煤炭储配基地就将出现在我们眼前,来煤、储煤和装船系统都将完工,达到营运条件。”

  在施工现场,两排白色的活动板房是该项目的现场调度中心,背后是高高耸立的塔吊,工人们正在忙碌地操作着机器。在工地的南侧,有三块高大的展板格外引人注目。裴广文指着一块项目介绍展板说,“特殊的设计使该项目实现了高效与环保,最大的开创性在于能够按照用户的需求提供煤炭产品。”

  其实,这一被业界看做开创行业先河的项目自从在曹妃甸奠基以来就被国内煤炭、物流等多个行业寄托了极大的期望,该项目也被开滦集团视为转型发展的一号工程。目前,物流业收入已占开滦集团总收入的61%,在开滦集团董事长张文学看来,此项目的积极推进有着较为明确的战略考量。“在原料方面,依托大秦铁路和蒙冀铁路将蒙东、晋北等地煤炭资源运入曹妃甸,再通过数字化动力煤储配系统和廉价的海运实现煤炭的配送。”张文学说,“加速推进开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地建设,是瞄准了曹妃甸打造全省增长极的重要战略机遇。”

  像开滦一样,我省大企业进驻曹妃甸步伐加快了。就在前几天,河北钢铁集团在曹妃甸启动了物流园区、精品焊管和联合造地三个项目,计划总投资138亿元,涉及物流、制造和基础建设等各方面。据了解,河北钢铁集团此举旨在立足河北沿海区域,加快优化集团产业布局和全面转型升级。

  借举全省之力打造曹妃甸增长极的东风,我省多家大型国企都在像开滦集团、河北钢铁集团一样快速“抢滩”布局曹妃甸。笔者在施工现场看到,与开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地建设项目相邻,河北港口集团煤二期码头已经建设完成。据了解,目前,曹妃甸共实施产业项目100多个,总投资3000多亿元。其中,已建成投产工业项目26个,完成投资700多亿元。

  2

  抓紧项目配套,重点突破水路电暖制约

  来自唐山有关方面的信息显示,目前中石化曹妃甸1000万吨/年炼油项目、日产100万吨大型海水淡化项目洽谈取得实质性进展,输水工程、华润二期2×1000MW发电机组项目、马自达自动变速箱以及综合保税区、国家级经济技术开发区申报等新区19个重大产业化项目获得新进展。

  面对省内外企业“抢滩”势头,及早完善配套设施,为项目落地提供最佳条件保障成为曹妃甸新区当前主要任务之一。“开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地将与目前已经建设完成的河北港口集团煤二期码头共用一套三线三翻的火车来煤系统,共用一套五个泊位的码头岸线系统。”裴广文说,目前,包括火车来煤、码头岸线系统在内的配套设施都在加紧建设中,而当前面临的最主要困难是建筑工地的水电供给难以保障。

  笔者在现场看到,几乎每一个活动板房的房顶上都安装了风力发电系统。施工人员介绍,随着土地整理的完成,项目建设的进一步实施就需要及时的电力供应,他们正同新区有关部门协商解决这一难题。同时,施工人员的生活用水还需要自行到取水点去拉。

  针对目前曹妃甸项目建设需要的基础配套设施,有关方面正加紧落实。据了解,曹妃甸新区发改局已经承诺,对于企业落户、生产过程中水、电、路、讯、气等重大基础配套上遇到的困难,能马上解决的绝不拖延,不能马上解决的承诺时限予以解决。

  为开发建设进行的配套项目实施也正在积极运作中。

  4月11日,北控水务集团与曹妃甸新区进行了项目对接,双方就加快推进20万吨/日海水淡化进京项目一期工程以及曹妃甸阿科凌海水淡化项目尽快投入商业运营等事宜进行了洽谈。

  一场以基础设施建设为主的春季大会战已经在曹妃甸拉开帷幕。

  曹妃甸新区管委会有关负责人介绍,今年,曹妃甸新区将加快推进北京-唐山-曹妃甸城际铁路的建设进度。

  根据安排,今年曹妃甸将重点做好集疏港交通工程、产业园区和综合服务区配套路网工程、集中供热工程、污水处理工程、公共服务配套工程建设,力争甸头立交桥、长沙路、华润电厂排水明渠、曹妃甸医院等重点工程全面竣工,提高基础设施建设的公共服务配套水平。

  3

  孕育城市雏形,成本价售住房

  4月11日11时许,一场有关开滦曹妃甸数字化动力煤储配基地建设项目的技术协调会在该项目协调办公室召开。办公室坐落在离曹妃甸新区管委会不远处的一座住宅楼里,“相关部门是以成本价租给我们的,这里距离施工现场仅有步行十分钟的路程,大大节约了时间成本。”该项目相关负责人指着不远处的另一栋住宅楼说,“那里是我们的员工宿舍。”

  笔者看到,该住宅楼所在的小区环境整洁,视野开阔,户型设计也很讲究。目前,像这样的住宅楼在曹妃甸新区已不罕见。

  如何将人才长留曹妃甸?这是曹妃甸新区管理者亟须破解的难题。“开滦员工租住的楼盘出售价格仅在2600元/平方米左右。”曹妃甸新区管委会相关负责人说,“今年,我们将按照成本价出售已建好的百万平方米职工住宅。”

  按照发展规划,曹妃甸要在短期内形成7万以上人口规模,达到中等县城水平,以此来发挥人口聚集对经济发展的拉动效应。据了解,曹妃甸新区已与国内外知名商企家乐福、龙悦、红星美凯龙等达成入区经营意向,今年6月份将陆续开业。“加快医院建设速度,确保今年10月份投入使用;加快推进幼儿园、九年一贯制学校等项目建设,积极探索与首钢、唐海县等单位联合办学模式,确保9月份投入使用;加快推进职工宿舍二期建设,确保6月底前达到入住条件;启动100万平方米商业住宅建设,确保年底前完工……”在一份有关曹妃甸2012年度基础设施建设规划的材料中,笔者见到了这样的表述。

  据曹妃甸新区有关部门负责人介绍,按照唐山市总体部署,今年,曹妃甸将主要加快住宅、医院、学校、商场等城市配套设施建设,抓好石化生活基地、首钢生活基地、联想生活基地、港口物流生活基地等基地建设,提高基础设施建设的水平,更好地服务项目落地。

热词:

  • 曹妃甸
  • 建设用地
  • 重大产业项目
  • 项目协调
  • 国企