央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲最大射电望远镜吊装

发布时间:2012年04月19日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工程技术人员正在进行上海65米射电望远镜天线吊装。 新华社记者张建松摄

  本报上海记者站专电(记者张硕)历时两年多的建设,由中科院、上海市政府和中国探月工程合作的重大项目65米射电望远镜工程,昨天在上海佘山脚下完成了主体天线吊装,预计年内基本建成。高70米、重达2600多吨的上海65米射电望远镜建成后,将成为亚洲第一、世界第四大射电望远镜,能清楚地听到来自宇宙深处微弱的射电信号,观测到100多亿光年外的天体,将会在我国明年的探月工程二期当中发挥巨大的作用。

  据介绍,与直接成像的光学天文望远镜不同,射电天文望远镜的工作原理,是通过接收天体的射电波来确定遥远天体的结构。望远镜的口径越大,其分辨率和灵敏度就越高,越能接收到来自遥远天体的微弱电波信号。望远镜主反射面口径65米,其面积相当于8个篮球场,全方位可转动,涵盖了射电天文研究的全部厘米波波段和部分毫米波波段,同时配备高灵敏度接收机系统。

  昨天,为了将望远镜主反射面吊装完成,两台履带车将望远镜天线主反射体抬离地面,缓缓升至39米,再沿着规定的路线,向天线座架方向缓慢前进40多米到达安装位置,通过吊车的平移与天线座架的旋转,实现精确定位。整个吊装过程持续近5个小时。

  据介绍,上海65米射电望远镜于今年内基本建成后,可在四个低频波段投入工作,具备执行探月工程二期的任务及开展天文观测的能力。之后,将致力于完成四个高频波段的接收设备以及主动面调整系统的调试。望远镜系统全部建成后,将在射电天文、地球动力学和空间科学等多学科领域发挥重要作用。

  我国仿人机器人

  “智能脚”取得突破

  据新华社合肥4月17日电(记者蔡敏)记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,由该院科研人员研制的仿人机器人集成化足部感知系统,近日顺利通过了科技部组织的专家验收。

  作为仿人机器人的“智能脚”,这套系统实现了对复杂地面环境的一体化感知和识别,标志着我国在集成化足部感知系统取得了突破性进展,打破了相关技术长期依赖于国外进口的局面。

  双足稳定可靠行走是仿人机器进行作业的基本保障,也是仿人机器人实用的前提条件。负责这项研究的吴仲城研究员介绍,科研人员针对仿人机器人足部信息获取与集成等关键问题,开展研究并解决了仿人机器人关键部件――仿人机器人足部设计、系统集成和信息获取与处理等关键技术,搭建了集成化足部感知和复杂地面反力动力学仿真系统,实现了实时同步获取行走时与地面接触的力量、地形,脚的倾斜度和变化速度等多种信息。该系统在北京理工大学智能机器人研究所的BHR-2机器人平台上进行了实验,结果表明该系统较好地满足了实用化需求。

热词:

  • 大射电望远镜
  • 仿人机器人
  • 吊装
  • 主反射面
  • 高灵敏度接收机
  • 足部
  • 探月工程
  • 天体
  • 波段
  • 智能脚