央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东开发开放22周年 “老开发”忆当年情

发布时间:2012年04月19日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月17日电 (郑莹莹 郁玫)“浦东开发之初,这里没有像样一点的建筑,连请外宾吃饭都找不到餐馆,要摆渡到浦西去才可。”

  作为一名“老浦东”,万曾炜80年代曾参与浦东开发的研究,90年代初投身浦东开发,17日,他在此间召开的浦东开发开放22周年座谈会上回顾“当年的浦东”。

  浦东,因位于上海黄浦江之东而得名。20世纪90年代以前,熟悉浦东的人并不多,就连住在黄浦江西边的居民也很少到过这块大上海的“乡下”,此间市民甚而称:“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”

  1990年4月18日,浦东正式开发开放,22年弹指间,这片热土早已从阡陌农田发展到摩天高楼,其经济增长、人才高地、重大项目等吸引着世界的眼光。

  中共上海市浦东新区区委书记徐麟此前表示,浦东开发开放以来,经济总量从1990年的60亿元跃升到2011年的5484亿元。2009年,国务院批复南汇区并入浦东新区。目前,浦东区域面积1210平方公里、常住人口517万,正处在全力推进“二次创业”的关键阶段。

  4月18日,浦东即迎来开发开放22周年,座谈会上,浦东开发开放的亲历者、创业者,纷纷感怀这22年历程。

  上海外高桥造船有限公司加工部电焊班长洪刚称浦东是其圆梦的地方。他说,11年前,他怀揣着到大城市拼搏的梦想从浙江老家来到上海,浦东的开发开放,为外来建设者提供了发展空间。

  PPTV网络电视创始人兼总裁姚欣称,自己从创业一开始就选择了浦东,“这片热土‘鼓励创新、宽容失败’的氛围深深吸引着我。”

  从找不到餐馆请外宾,发展到创业者的热土,浦东22载积淀的并非仅是经济总量的增长,而是其整体发展环境的吸引力,而今的“二次创业”,将迎来包括以上海迪士尼主题乐园为核心的国际旅游度假区、以企业总部和会展为核心的世博地区,以及高端装备制造和研发基地所在的临港地区等新“增长极”。今后5年,浦东计划经济总量达到1万亿元人民币左右。(完)

热词:

  • 二次创业
  • 增长极
  • 乡下
  • 开发
  • 1990年
  • 经济总量
  • 度假区
  • 2009年
  • 网络电视
  • 主题乐园