央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹澈执棒压轴福建艺术周 曾与郎朗多次合作

发布时间:2012年04月19日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曹澈指挥《鲁斯兰与柳德米拉》

曹澈指挥阮余群演唱歌剧《茶花女》选段《我心激荡》

  4月16日,著名指挥家曹澈执棒福建省歌舞剧院交响乐团压轴国家大剧院福建艺术周。

  作为戏曲之乡,福建省融汇了多种戏曲剧种,在演员方面也是名家荟萃。此次国家大剧院福建艺术周把福建的戏曲作为压轴音乐会,隆重的呈现给北京的观众。昨晚登台的福建戏曲节目包括南音、莆仙戏、越剧、闽剧、京剧、歌仔戏和梨园戏,登台表演的是梅花奖获得者等戏曲名角,演出获得了台下观众热烈的掌声。

  国家大剧院福建艺术周压轴音乐会不仅展示福建的戏曲文化,还包括来自福建的歌唱家们的表演,其中包括女高音歌唱家阮余群、男中音歌唱家孙砾精彩的中国歌曲和西方歌剧选段。除此之外,指挥家曹澈与乐团为观众带来了交响乐作品格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》和中国作品《畲家山寨》。

  曹澈出生于音乐世家,自幼随潘潞、朱雅芬教授学习钢琴,1999年以优异成绩考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张眉,张国勇教授,并随马革顺教授学习合唱指挥.在校期间曾参加世界著名指挥家小泽征尔,大提琴演奏家,钢琴家,指挥家罗斯特波维奇,以色列特拉维夫鲁宾音乐学院院长,指挥家玛维雅尼,德国慕尼黑音乐学院指挥家尤立西等人的指挥大师班。

  曹澈至今已成功地指挥了上百场不同风格,体裁的交响音乐会专场,作为目前活跃在中国乐坛的青年指挥家之一,曹澈曾经指挥了美国阿肯色州立交响乐团、康威交响乐团、上海歌剧院交响乐团、浙江省交响乐团、甘肃省交响乐团,近年来合作过的著名音乐家有何弦、王珏、吴迪、陶乐、方琼、丁毅、吴碧霞、孙砾、等,并多次与国际著名钢琴家郎朗合作协奏曲专场。2007年初应邀赴美指挥受到好评,2010年再次应邀参加美国阿肯色州音乐节并担任康威交响乐团总监助理,成功演出了《中国作品专场》及《协奏曲专场》,曹澈现任福建省歌舞剧院交响乐团常任指挥、副团长,美国康威交响乐团、阿肯色中央大学交响乐团客席指挥。

热词:

  • 曹澈
  • 交响乐团
  • 指挥家
  • 郎朗
  • 鲁斯兰与柳德米拉
  • 福建省歌舞剧院
  • 茶花女
  • 音乐学院
  • 国家大剧院
  • 观众