央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰坦尼克号上的百年传奇:幸存后成网坛大满贯冠军

发布时间:2012年04月19日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1912年4月15日,将是泰坦尼克号沉没100周年纪念日。当年共有1517名乘客和船员随着这艘巨轮消失在冰冷的大海中,而在712名幸存者中,竟有两位网球选手,其中一位还在逃生之后成为大满贯冠军,他们的故事成为泰坦尼克号百年往事中的一段传奇。

  贝尔———为爱冒险

  26岁的耶鲁大学毕业生卡尔·豪威尔·贝尔,当时已经是一名成绩优异的网球明星,他曾是美国排名第三的高手,还打入了1907年温网双打决赛。他的这次泰坦尼克号之旅,竟是一次追求爱情的冒险。

  贝尔喜欢上了姐姐的朋友海伦·纽森小姐,但纽森太太却一心要棒打鸳鸯,偏要把女儿带去环游欧洲。不甘放弃的贝尔一路追随到欧洲,在得知她们将坐泰坦尼克号头等舱回美国后,他也买了头等舱票,并打算在船上正式向海伦求婚。

  当泰坦尼克号撞上冰山后,贝尔很快找到了纽森一家并带她们跑上了甲板。这使他们得以及时登上救生艇,成为第二批离开泰坦尼克号的幸运者。就在救生艇上,纽森小姐接受了贝尔的求婚。

  回到美国后,贝尔与纽森这对患难情侣终成眷属并生了四个孩子,而他的网球生涯仍在继续,尽管成绩没有威廉姆斯突出,但他在去世后也被选入美国的网球名人堂。更传奇的是,贝尔和威廉姆斯这两位泰坦尼克号的幸存者,后来又因网球走在一起。他们不仅在1914年美网八强战中相遇,还共同成为美国戴维斯杯代表队的成员。

  威廉姆斯———成就传奇

  理查德·诺里斯·威廉姆斯的经历更加传奇。这位出生在瑞士的小伙子当时刚刚被哈佛大学录取,正随父亲乘泰坦尼克号前往美国。21岁的威廉姆斯打算在哈佛读书期间参加一些美国的网球锦标赛。

  但是这一切都被那座隐藏在黑暗中的冰山所破坏。据说电影《泰坦尼克号》中一个情节正是威廉姆斯的真实经历———当他用肩部撞开舱门、救出一位被困的乘客时,服务员还威胁他要对这种破坏船上公物的行为进行处罚。

  在落入冰冷的海水中后,威廉姆斯幸运地抓住了一块破碎的船板。在坚持了6个小时后,赶来救援的船只才将几乎变成冰棍的小伙子打捞上来。由于双腿受冻时间太长,医生一度认为只有截肢才能保住他的性命。威廉姆斯拒绝了医生的建议,坚持按自己的想法每天活动四肢。奇迹在一个多月后出现了,他竟然康复。

  1914年,也就是在从泰坦尼克号上劫后余生仅仅两年之后,威廉姆斯就夺得了美网男单冠军,并在1916年再度问鼎。此外,他在1920年的温网男双决赛以及1924年奥运会的混双决赛中亦取得胜利。

  第一次世界大战爆发时,威廉姆斯放下球拍应征入伍,并因作战英勇而两次获得荣誉骑士勋章。回到美国后,威廉姆斯凭借精明的头脑和敏锐的眼光,成为了坐拥百万身家的金融家。

  记者 祁冬

热词:

  • 泰坦尼克号
  • 大满贯冠军
  • 威廉姆斯
  • 网球生涯
  • 传奇
  • 泰坦尼克号沉没
  • 网坛
  • 男单冠军
  • 温网
  • 贝尔