央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆首个实景地理生态馆免费向青少年开放

发布时间:2012年04月19日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网克拉玛依4月17日电(陶拴科 周建玲沈永江)鸟语如歌,虎啸蛙鸣,雄狮咆哮,绿草如毯,野果花香的草原上霎时猪窜狼嚎,兔儿追着乌龟跑,黄鼬草里藏、青鼬向树跳。4月16日,随着第一批小学生走出克拉玛依市白碱滩地理生态馆,标志着新疆首个实景地理生态馆开始正式免费向青少年开放。

  由新疆克拉玛依市白碱滩区政府投入建设的实景地理生态馆,占地面积约350平方米,布展经费160多万元,今年初正式在新疆克拉玛依市第十八小学建成,成为新疆地区首个实景地理生态馆。

  白碱滩地理生态馆是以新疆的地形、地貌的典型特征为基调,以自然界的生态系统为依托,向参观者展示“人与自然和谐共处”的时代主题。特色鲜明的以“三山夹两盆”新疆实地模型,从克拉玛依的雅丹、风蚀地貌和生态特点出发,以“回归自然,探索自然,保护和利用自然”的参观思路,揭示人与地理、地理与生态环境、生态环境与人类生存条件的内在科学联系。并把环境保护、可持续发展、社会文明等思想贯穿其中,最终告诉每一位参观者:“自然和谐则美、生命和谐则衡、社会和谐则平、国家和谐则久”的科学道理。

  据新疆克拉玛依市白碱滩区科学技术局局长杜民介绍说,作为新疆首个实景地理生态馆,既是自然科学的知识宝库,又是直观教学的活教材,为青少年认识自然、保护自然、善待自然提供了一个平台,使更多的青少年了解新疆、关注环境、爱护自然,从身边做起、从小事做起。随着地理生态馆的正式投用,将向来自克拉玛依市和新疆的青少年免费开放。

  在地理生态馆记者看到,有海洋生态、沙漠生态、山地生态、魔鬼城雅丹、黄土地貌、时光隧道和喀斯特溶洞等,以池塘、丘陵、小桥、河流地貌环境结合野鸭、丹顶鹤、梅花鹿、鳄鱼、鸭嘴兽、鸳鸯、喜鹊等实物标本展现给大家的湿地生态,更注重了对科学知识点的贯穿。

  据地理生态馆承建方、布展负责人杨汝发介绍,整个场馆展示的实景标本达到300余个,其中鸟类77个、化石24个、大型标本35个以及两栖、鱼类等类别。(完)

热词:

  • 实景
  • 黄土地貌
  • 风蚀地貌
  • 地理
  • 青少年
  • 直观教学
  • 克拉玛依市
  • 雅丹
  • 白碱滩区
  • 海洋生态