央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业合作:自贸区活力的源泉

发布时间:2012年04月18日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是中国与东盟6个老成员国贸易产品中二轨产品减免关税之年,今后3年,4个新成员国将不断扩大服务贸易市场和投资市场的开放,以期在2015年贸易中90%以上产品的关税为零;同时,2015年东盟经济共同体将建成,为此,东盟各国正在进一步相互开放市场,这些将促进中国与东盟的产业合作。

  目前中国与东盟10国也已经相互开放货物贸易市场、服务贸易市场和投资市场,这使双方经济关系日趋密切,经济政策的关联度不断提高,经济利益的相关性增多。而日益频繁的经济活动也正逐渐形成自贸区内新的产业链,使产业内合作和产业间合作,包括产业内贸易等,出现了新的变化,这些变化是已经建成的自贸区发展的内在要求。

  也就是说,中国与东盟10国产业合作和行业对接,关系到中国-东盟自由贸易区的活力,只有建设好双方密切的产业链,才能有力地推进中国-东盟自由贸易区建设的不断发展,才能形成自贸区新的生产力和对外竞争力,才能使双方产业结构调整在自贸区这一广阔领域更有效地进行,促进本地区的产业升级,减少自贸区内盲目竞争和改变双方产业合作粗放现状。中国-东盟自贸区的建成为双方产业合作创造了有利的条件,而双方的产业合作则是自贸区实现互利共赢的必然选择。可以说,密切双方的产业合作,已成为共同应对世界经济不稳定性的对策之一,成为自贸区发展的重大举措。

  诚然,中国-东盟产业合作、产业结构调整具长期性特点,需根据国内外经济形势变化、自贸区大市场的成熟程度,通过制定产业合作规划来有步骤地加快合作,但是,从当前来说,不失时机推进产业合作对于推进自贸区建设显得尤为重要。

  推进中国-东盟产业合作需要建立和完善相关机制,如加强中国和东盟政府间的产业政策互相通气、互相协调,将中国和东盟的产业合作与当前正在进行的东盟互联互通结合起来,加大中国与东盟在物流、知识产权,以及法律咨询、信息服务等领域的合作等。双方政府应注重扶持、指导广大中小企业在产业合作中获得新发展,让中小企业更多地分享相互开放市场带来的好处。中国-东盟博览会、商务与投资峰会的相关论坛应更多地关注中国-东盟产业合作问题,为双方产业的务实性、创新性合作提供参考。

  在这个过程中,加强行业对接是推进双方产业合作的重要途径。近些年来,广西的商(协)会、贸促会等在广西企业对接东盟中发挥越来越重要的作用。当前,区内各地商(协)会应更多地从推进双方产业合作的角度扩大活动范围,进一步发挥商(协)会的优势和灵活性,为双方企业和政府间行业对接牵线搭桥。(王言)

热词:

  • 产业合作
  • 自贸区
  • 产业内贸易
  • 产业升级
  • 东盟自由贸易区
  • 成员国
  • 东盟10国
  • 互利共赢
  • 物流
  • 互联互通