央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克世锦赛迎来中国五虎将

发布时间:2012年04月18日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于英国谢菲尔德的克鲁斯堡剧院,平日里上演着莎士比亚戏剧,但每年4、5月间,这里便成为世界斯诺克锦标赛的赛场,可谓全世界斯诺克球手的梦想之地。

  5人入围创造新纪录

  而2012年的克鲁斯堡,“中国风”将成为这里的主打。

  北京时间4月16日凌晨,世界斯诺锦标赛资格赛全部结束,有4名中国球手晋级正赛,分别是刘闯、梁文博、曹宇鹏和中国香港的傅家俊,加上世界排名前十六而直接获得正赛资格的丁俊晖,32名正赛选手中一共有5张中国面孔,创造了斯诺克世锦赛的新纪录。

  自2006年以来,中国球手从未缺席世锦赛。从2007年起,历届世锦赛上都能至少出现两位中国球手的身影,其中,丁俊晖和来自中国香港的傅家俊今年已经连续第六年进入正赛。在2008年和2010年,均有4名中国选手进入正赛。记得在2008年首次4人晋级之后,还曾引起了不小的震动,老球王史蒂夫 戴维斯当时表示:“有4名中国选手参加斯诺克世锦赛这是史无前例的,这种现象在不久的将来会司空见惯。”

  戴维斯的预言很快就实现了。中国球手此次9人参加资格赛,能在4轮残酷的角逐后保持如此高的晋级率,让人刮目相看。5人晋级世锦赛正赛,证明了中国斯诺克力量在逐步壮大。5名球手中,除了34岁的傅家俊,其他4人都是“85后”甚至“90后”的年轻球手,他们在未来还有更大发展空间。而在这几名球手身后,还有更多年轻选手冲击着自己的“克鲁斯堡梦想”。世界台联官网也盛赞中国球手的表现,尤其对首次晋级正赛的曹宇鹏的胜利“印象深刻,令人难忘”,“强大的中国军团有望在克鲁斯堡刮起一阵强风”。

  应当说,丁俊晖的成功仍在影响着很多中国家长,他们在斯诺克项目上花重金培养自己的小孩,而在英国,1990年之后出生的小球员可谓凤毛麟角。可以想见,未来10年、20年的斯诺克舞台,英国球手的霸主地位将受到中国球手的严峻挑战,克鲁斯堡的“中国风”也有望成为“保留曲目”。

  长局决胜比拼综合实力

  作为赛季末最重要的排名赛,斯诺克世锦赛的积分和奖金都是最高的,总奖金高达111万英镑,冠军独享25万英镑奖金,同时收获10000的积分。即使仅进入正赛,也有1.2万英镑的奖励。在世锦赛上,傅家俊和丁俊晖都曾进入四强。如今,近来状态不错的丁俊晖又将向冠军发起冲击。斯诺克资深推广人任浩江认为:“小晖具备夺取冠军实力,世锦赛要到4月21日开赛,小晖有足够的时间调整好自己的状态。”世锦赛正赛仍保持着传统的长局制,首轮就将采用19局10胜,第二轮以及1/4决赛采用25局13胜,半决赛采用33局17胜,决赛则是采用35局18胜。任浩江说:“这对于小晖更有利一些,长局决胜,是综合实力的比拼。”

  丁俊晖的首场世锦赛比赛将于4月25日进行,对阵资格赛的选手。如果能连过两关闯入八强,将极有可能与世界排名第一的英格兰球手塞尔比相遇。在争冠道路上,塞尔比无疑是丁俊晖最强劲的对手。任浩江表示:“还是第一场比赛最难打,小晖要尽快进入自己的节奏。塞尔比的实力非常强,但小晖毕竟已经见惯了大场面,在世锦赛上积累的经验也非常丰富。不要分析签运的好坏,一名球员要想最终登顶克鲁斯堡,就必须征服所有的对手。”

热词:

  • 世锦赛
  • 斯诺克锦标赛
  • 中国风
  • 傅家俊
  • 丁俊晖
  • 五虎将
  • 球员
  • 夺取冠军
  • 赛季
  • 晋级