央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传销式诈骗团伙“帮”高管办证 承诺办各类证书

发布时间:2012年04月18日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抓捕现场。警方供图

  以肖某为首的诈骗团伙对外宣称隶属于国家部委,承诺可以办各种高级资格证书,诈骗上千名企业高管。为提高“工作效率”,该团伙在内部施行传销式管理模式,以能拿到高薪为由招人为团伙服务。

  记者昨天获悉,丰台警方已将该团伙端掉。在一年时间里,该团伙诈骗金额近千万,涉案嫌疑人达到525人,其中422人因涉嫌诈骗已被刑事拘留,27人被处以治安拘留。此案是北京警方破获的刑拘人数最多的案件。

  □卧底

  便衣警官应聘入职

  今年3月22日,丰台刑侦支队接到举报,在丰台区西四环某写字楼内,有一家名为“中泰睿毅”的公司,声称组织“高级项目管理师”培训,能办理人力资源和社会保障部颁发的高级项目管理师等证书。该公司为获取他人信任,还自称属于“中国国际贸易促进委员会建设行业北京分会”。目前,已经有很多人信以为真,受骗上当。

  警方与人力资源和社会保障部、中国国际贸易促进委员会建设行业分会等部门核实,确认该公司实为诈骗团伙。

  为获取确凿证据,警方决定派一名经验丰富的警员前去卧底。这名警员在赶集网和58同城等招聘网站上找到诈骗团伙的招聘启事,启事上并未要求学历和工作经验,直接开出数千元甚至上万元的月薪。

  3月28日,李警官着便装来到“中泰睿毅”位于南四环的一处办公地点。办公区并不大,约有20人在办公,业务员都在忙着打电话。负责面试的是公司里的业务主管和地区办公主管,他们并未询问李警官有何工作经验,也未明确说明工作性质,而是大肆宣扬公司的待遇和提成有多么高。其中一位业务主管透露,业务员除1600元的基本工资外,还能拿提成,新人的月薪一般在6000多元至万元以上不等。

  李警官说,如果对方确信应聘者被高薪吸引,会进一步说明工作流程,也就是如何去行骗,如果应聘者认可,可以立即上岗。

  □内情

  业绩突出重奖激励

  李警官顺利成为该公司的业务员,并很快摸清该公司以肖某和张某为首,分为高级领导决策层、分部主管、分部组长、业务员4个层级。

  该团伙在多处中高档写字楼承租办公室,以提升形象。肖某和张某作为高级领导决策层,负责组织指挥整个团伙的诈骗活动,设计诈骗方案、分配非法利益、保障团伙正常运行;分部主管负责招揽生源、接待学员、培训考试、购制假证;分部组长主要负责本组业务员考勤管理、业务汇报、接待学员、联系生源;业务员则负责打电话联系事主骗取信任,从而得手。

  该诈骗团伙设立了一系列奖励制度,如果公司中层能够招募10名业务员,那么会得到一定数额的人才推荐奖,一旦推荐的这些人业绩突出,公司还会给相应提成。业务员诈骗人数超过5人可提成10%,达到10人则提成15%,以此类推每增加5人都会提高提成的比例。如果当月总收入理想,该团伙还会向员工发超市购物卡、烤鸭等福利。

  □作案

  行骗得手注销电话

  业务员每天在网络上搜集企业高管的个人资料,然后根据对方从事的行业,打电话向他们推荐资格证培训考试。

  为取得对方信任,业务员会打着国家部委的旗号,并承诺交9800元培训费,只要参加由其组织的考试即可发证。

  该团伙培训办理的证件包括一级建筑师、高级项目管理师和人力资源管理师等领域的国家级资格证书。而在现实中,获得这些证书的确会对个人发展带来很大帮助。因此,很多事主不惜花钱去获得这些证书。

  培训地点设在该团伙的办公区内。当事主提出没有时间参加培训时,业务员会提出,加3000元钱就可以由内部审核,直接给事主办理资格证。在收到钱款后,业务员会立刻注销联系方式,让事主无法找到。对于一些有可能为自己带来更多客户的事主,业务员会办理一张假资格证寄过去,之后争取多骗些人再收手。

  由于受骗事主多为高收入群体,且顾及影响,几乎无人报案。而该团伙为自我保护也会经常更换办公地点。

  □洗脑

  发行内刊宣传绩效

  该团伙虽然是在行骗,但却格外注重内部管理,每月都会出一期名为《视野》的内刊。内刊上的内容多为树立先进典型,对业绩突出的业务员如何进行现金奖励,有时还会登载先进员工照片,公开其提成数额。此外,还会刊登一些洗脑性的文章,对员工进行绩效排名。

  记者在最新一期内刊的业务员绩效中看到,排名第一的业务员月诈骗金额达到13万余元,且前5名的业务员诈骗金额几乎都在10万元以上。

  肖某和张某均为外地来京人员,他们利用赃款,购买多处房产、名车,生活奢侈,挥霍无度。经调取犯罪账本记录,初步审理,此案涉及事主已达千人,预计涉案总金额近千万。

  □抓捕

  700名警员参战

  在掌握了该团伙的诈骗流程后,丰台警方派出多名警员前往河南、河北、江苏、湖北等全国多个省市查找被骗事主,固定证据。

  4月16日早6时,丰台警方成立“3·22”专案抓捕行动指挥部,共动用11个职能部门、28个派出所全程协同作战。当日9时30分,分局按照既定方案,采取主要嫌疑人定点抓捕和对团伙成员集中围捕的原则,共出动700余名警力,分为7个抓捕组,在10个单独点位和5个办公区域,对该犯罪团伙开展集中抓捕。当场抓获涉案嫌疑人525人,查获涉案电脑161台,各类假证书、假发票等500余件,以及大量业务登记账本等。经审查,422名涉案人员已被刑事拘留,27人被治安拘留。这起案件成为北京警方刑拘人数最多的案件。

热词:

  • 诈骗
  • 诈骗团伙
  • 高管
  • 团伙成员
  • 业务员
  • 抓捕
  • 传销